為幫銀行副行長公公洗錢,兒媳瘋狂買奢侈品,兩個行李箱裝著400萬現金
2021年05月07日22:01

  原標題:為幫銀行副行長公公洗錢,兒媳瘋狂買奢侈品,兩個行李箱裝著400萬現金

  來源:瀟湘晨報

  記者 周淩如

  近日,中國裁判文書網上公開了一份張某掩飾、隱瞞犯罪所得、犯罪所得收益、洗錢二審刑事裁定書。

  張某的公公曾是中國某某銀行重慶分行副行長。張某不僅為公公保管了裝有 60 餘萬受賄款的黑色行李箱,還幫公公洗錢。張某用公公受賄的贓款大肆購買愛馬仕、香奈兒、梵克雅寶等奢侈品以及法拉利、賓利、瑪莎拉蒂等豪車。

  裁定書顯示,在行賄人被查後,張某僅變賣了部分奢侈品,就獲得了 584.9 萬元贓款。案發後,公安機關在張某父母家的衣櫃里發現了 3 只黑色行李箱,兩隻共裝著 400 餘萬贓款,一隻裝著副行長公公的 30 張銀行卡、11 本銀行存摺等。

圖:視覺中國
圖:視覺中國

  兒媳瘋狂買奢侈品幫副行長公公洗錢

  張某生於 1990 年,大學本科畢業,無業。她的公公謝某曾擔任原中國某某銀行重慶分行副行長。

  裁定書顯示,2013 年至 2018 年期間,謝某及其兒子利用謝某的職務便利,大量收受重慶某某醫藥有限公司董事長的財物。

  2015 年至 2018 年期間,張某明知丈夫和公公大量收受財物,仍與丈夫使用受賄所得款項,大肆購買法拉利、賓利、路虎、瑪莎拉蒂等豪車,大肆購買愛馬仕、香奈兒、梵克雅寶、連卡佛、諾悠翩雅、迪奧等品牌奢侈品。

  2018 年 7 月,張某與丈夫從謝某處得知,行賄的董事長被重慶市監察委員會留置調查,張某遂夥同丈夫一起,陸續將用受賄所得贓款購買的奢侈品部分變賣,獲贓款人民幣 584.9 萬元。張某夫婦將其中現金 300 萬元裝入一拉杆箱,由張某轉移至其父母家中的衣櫃藏匿。同時,張某的丈夫還在同樣的地方藏匿了另一個裝有 300 萬元受賄款的拉杆箱。

  之後,張某將其中部分現金用於歸還某某集團借款、購買奢侈品等開支。2019 年 4 月 25 日,重慶市公安局依法對張某父母位於重慶市渝北區房屋進行搜查,公安機關依法對上述兩拉杆箱內賸餘贓款人民幣 414.5 萬元予以扣押。

  案發後,張某的另一個行為也被認定為洗錢。她明知公公謝某收受了一輛 92 萬的沃爾沃越野車,仍然配合對方,將車子過戶到自己名下。張某將車子賣了 51 萬元,錢用於自己揮霍。

圖:視覺中國
圖:視覺中國

  幫公公隱藏的行李箱里裝著30張銀行卡

  裁定書顯示,2011 年至 2017 年期間,謝某利用其擔任原中國某某銀行重慶分行副行長的職務便利,在每年中秋節、春節宴請時陸續收受重慶某某有限公司時任總裁、董事長的好處費 63 萬餘元。

  2018 年 10 月初的一天,謝某將這些受賄款裝進了一隻黑色拉杆箱里,交給張某夫婦保管。張某與丈夫一起將行李箱轉移、藏匿到了張某父母家中的衣櫃里。

  2019 年 4 月 25 日,重慶市公安局依法搜查出拉杆箱內謝某受賄所得美元 64244 元、人民幣 10.19 萬元、港幣 3430 元、銀行卡 30 張、銀行存摺 11 本、保險合同 4 份、企業自建房轉讓合同 2 份、機動車登記證書 1 本、二手車銷售統一發票 1 張、工行定期存單 4 張、工行基金購買憑證 1 張、南方基金開戶憑證 1 張、工行基金申購繳款憑證 1 張、工行基金認購存取款憑證 1 張等物品,重慶市公安局依法對該拉杆箱及箱內物品予以扣押。

  2019 年 4 月 25 日,張某經公安機關電話通知到案,到案後如實供述了自己的上述犯罪事實。而張某的丈夫處於在逃狀態。

  數罪並罰獲刑4年

  重慶渝北區法院一審認為,張某明知是犯罪所得而予以窩藏,其行為構成掩飾、隱瞞犯罪所得罪,且系情節嚴重;明知是貪汙賄賂犯罪的所得,為掩飾、隱瞞其來源和性質而提供資金賬戶,消費套現,其行為還構成洗錢罪。張某一人犯數罪,依法並罰。張某經公安機關通知到案,到案後如實供述自己的罪行,系自首,依法對其所犯掩飾、隱瞞犯罪所得罪減輕處罰,對其所犯洗錢罪從輕處罰。

  一審以張某掩飾、隱瞞犯罪所得罪,判處有期徒刑二年六個月,並處罰金十萬元;犯洗錢罪,判處有期徒刑二年,並處罰金六十萬元,決定執行有期徒刑四年,並處罰金七十萬元。

  張某上訴後,重慶市第一中級人民法院二審裁定維持原判。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽