河南考古院回應“宋陵疑遭違規挖掘”:正在開展環境整治工作
2021年05月07日10:49

  原標題:河南考古院回應“宋陵疑遭違規挖掘”:正在開展環境整治工作

  針對“網友質疑鞏義宋陵保護情況”一事,5月6日晚,河南省文物考古研究院官方微博發佈微博稱,感謝廣大網友關注文化遺產保護工作,他們已注意到網絡上反映的鞏義宋陵的有關情況。經核實,目前所開展的工作是當地根據河南省文物局批複過的方案進行環境整治。

  澎湃新聞注意到,5月6日,一名旅遊博主發文稱:他在5月5日到鞏義市的永厚陵現場發現,曾經半埋的石像生都已經被挖出,疑遭違規發掘;現場有工程管理人員稱不允許拍照。

  河南省文物考古研究院官方微博介紹,目前所開展工作的主要內容是對上世紀五六十年代農業生產平整土地導致的原始地形變化進行恢復。宋陵原始地貌南高北低,上世紀農業生產平整土地在北部區域堆了很多土,導致北部靠近陵塚區域部分石像生被掩埋掉一半多。此次環境整治工程要把原來堆的土清掉一部分,把被掩埋掉的石像生露出來。根據已批複方案,施工前要先進行考古勘探,以確定宋陵神道地面的原始高度。其後的具體施工設計上,要求清理堆土時在勘探已知宋代地面以上保留一定厚度的保護層,不能直接清到宋代地面。

  河南省文物考古研究院表示,環境整治工程實施前,該院已經對施工區域進行了全面勘探,並確定了每一個區域堆土具體清理的深度。目前的施工屬於按照已批複方案進行的堆土清理,不屬於考古發掘。宋陵環境整治過程中,考古單位一直積極參與,為每個階段的工作提供了科學建議和支持。

  此外,澎湃新聞注意到,5月6日晚,多名網友在該微博評論區詢問宋陵石刻不讓遊客拍照的原因,“請問宋陵石刻不讓拍照的原因是什麼?”“為什麼不讓拍照?依據是什麼?”

  對此,5月6日23時許,河南省文物考古研究院官方微博轉發前述微博併發文稱,看到很多網友對於拍照問題比較關注,情緒也比較激動。他們只是科研機構,不參與管理工作。他們會將這個情況反映給管理部門。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽