新動物防疫法施行養寵有哪些新變化?遛狗栓繩、定期接種疫苗
2021年05月07日07:44

  原標題:新動物防疫法施行養寵有哪些新變化?遛狗栓繩、定期接種疫苗

  近年來,越來越多的“汪星人”“喵星人”成為居民家中不可或缺的家庭成員,而貓狗傷人、傳播疫病事件亦層出不窮。今年1月,十三屆全國人大常委會第二十五次會議表決通過了新修訂的動物防疫法,新法回應社會關切的貓犬管理等問題。5月1日起,新修訂的動物防疫法正式施行,養寵將有哪些新變化?本報記者進行了採訪。

  遛狗拴繩漸成共識

  在北京市朝陽區一家寵物用品店裡,工作人員告訴記者,最近寵物犬繩都脫銷了,每天都會有很多市民為自家寵物狗選購牽引繩。新法對市民出門遛狗等行為增加了相關義務性規定。攜帶犬隻出戶的,應按規定佩戴犬牌並採取系犬繩等措施。“以前覺得自家的狗不咬人,沒有把拴繩放在心上,現在國家對此有了法律,那咱們就得堅決遵守。”正在挑選牽引繩的趙先生說。

  早在2018年,北京市就出台了寵物狗拴繩的相關規定,儘管如此,仍有少量市民會選擇放養式遛狗。家住北京市西城區陶然亭街道的吳女士表示,在公園散步時常看到不拴繩子的狗,自己的女兒非常怕狗,有時出門碰到沒拴繩的大狗會被嚇哭;寵物狗到處排泄來不及清理,影響了人居環境。“希望這次新的動物防疫法施行,能把規範養狗落到實處。”吳女士說。

  5月1日,新動物防疫法施行的第一天,記者早上在走訪時發現,遛狗拴狗繩成為“標配”。“別看我這柯基犬體型不大,但我平時一直是拴上繩子才帶它出來遛,拘束是有一點的,可也正是這種拘束換來了安全和文明。”一位飼主對記者說,系犬繩既是對自家寵物的保護,也是對他人負責,身邊好多不願拴繩的朋友們也在慢慢改變思路,遛狗拴繩逐漸成為一種共識。相關研究人員提醒說,狗繩必須掌握在有足夠力氣的成年人手中,犬隻主人應通過對狗繩的控製,避免狗與外人直接接觸,必要時應雙手控繩。

  文明養犬,未定期接種狂犬疫苗將違法

  2020年11月,浙江杭州蕭山區一名初中女生罹患“狂犬病”腦死亡,家屬稱該女生曾被狗咬過。

  國家疾病預防控製局披露數據顯示,2020年1月至9月中國狂犬病發病數量為152例,死亡人數為114人,2019年中國狂犬病發病數量為290例,死亡人數為276人。專家稱,目前對於狂犬病尚缺乏有效的治療手段,人患狂犬病後的致死率幾近100%。狗屬於易感動物,病犬很容易將狂犬病毒傳給人類。因此,犬隻按照規定接種狂犬疫苗十分必要。而在我國,大量狂犬疫苗用在人身上,作為被動物咬傷後的被動免疫。中國獸藥協會會長才學鵬表示,應該把狂犬病防疫的重頭放在動物身上,給狗接種疫苗,但目前這塊工作做得不夠,相關方面認識不到位。

  根據新修訂的動物防疫法,單位和個人飼養犬隻,應當按照規定定期免疫接種狂犬病疫苗,憑動物診療機構出具的免疫證明向所在地養犬登記機關申請登記。

  記者在走訪時瞭解到,越來越多的養犬人士對犬隻接種疫苗持更加積極的態度。家在北京的寵物主人呂先生表示,儘管在養犬之前不太瞭解疫苗接種的相關知識,但聽完寵物醫院醫生的介紹和建議後,他每年都會主動為自家愛犬接種狂犬疫苗,也按照規定辦理了狗證。在他的認知里,“接種疫苗對自己和狗狗的健康與安全都有極大的好處”。

  流浪貓狗歸誰管,如今有了新答案

  家住北京大興的李阿姨最近抱怨,小區里有五六隻流浪貓,夜裡一直叫,影響人正常休息,而且流浪貓會在停車場、樓道排泄,汙染環境。“小區里一些愛心人士會給這些流浪貓投食,但是未對這些流浪貓採取免疫措施,小朋友接觸會有安全隱患。”李阿姨不免擔憂。

  當下,每個城市都有很多流浪貓狗,也有不少愛心人士自發照看,自費為它們絕育、免疫,但是隨著流浪貓狗數量的增多,單靠個人力量很難長期維持。

  新修訂的動物防疫法對流浪犬、貓的管理進行了規定,街道辦事處、鄉級人民政府組織協調居民委員會、村民委員會,做好本轄區流浪犬、貓的控製和處置,防止疫病傳播。此前,上海就已出台了養犬管理條例,明確設立犬隻收容所,負責收容流浪犬隻,符合相應條件的有關單位和個人可以領養。

  湖北省襄陽市某流浪貓救助組織的負責人認為,由政府方面出面加強對流浪貓狗的管理與控製,對流浪貓狗當前生存狀況的改善是有利的,可以解決民間自發力量在場地、資金等方面的不足。

  浙江省溫州市某街道辦事處副主任表示,此前針對流浪貓狗影響居民生活的狀況,街道辦會在收到反映後及時聯繫行政執法大隊,由專門團隊前往街道對流浪貓狗進行捕捉,並展開後續收容工作,此次動物防疫法明確了街道辦、居委會等作為對轄區內流浪貓狗的管理和控製主體,街道辦也將嚴格依法履責,探索多種可持續方式管控流浪貓狗,做好動物防疫工作。

  記者 王金虎 劉華東

  來源:光明日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽