應急管理部:中國特色大國應急管理體系基本形成
2021年05月07日10:32

原標題:應急管理部:中國特色大國應急管理體系基本形成

中新網5月7日電 應急管理部黨委委員、副部長周學文7日表示,中國特色大國應急管理體系已經基本形成。

  7日上午,國新辦就防範化解災害風險,築牢安全發展基礎有關情況舉行發佈會。會上,周學文介紹,三年來,應急管理部在洪澇、颱風、堰塞湖和森林火災等一系列災害防範應對中,打贏了一場又一場硬仗,化解了一個又一個重大風險,新部門新機製新隊伍的優勢不斷得到彰顯。據統計,全國因災死亡失蹤人數、因災倒塌房屋數量、災害直接經濟損失占GDP比重,2018—2020年的三年均值比2015—2017年的三年均值,分別降低了36.6%、63.7%、31.3%,特別是2020年面對大疫大汛雙重考驗,成功戰勝了1998年以來最嚴重的洪澇災害,因洪澇災害死亡失蹤人數曆史最低。三年的實踐證明,黨中央關於組建應急管理部的決策是英明正確的,中國特色大國應急管理體系已經基本形成。

  周學文表示,三年來,我們堅持邊組建邊應急、邊磨合邊提升,在工作中堅持做到“五個突出”。

  一是突出綜合統籌作用發揮。充分發揮國家減災委等議事協調機構統籌協調作用,加強防範救援救災一體化管理。充分發揮應急管理部門綜合優勢和各相關部門專業優勢,銜接好“防”與“救”的責任鏈條。3年來累計啟動國家應急響應170餘次,各部門協同高效應對機製逐步完善。

  二是突出自然災害應對準備。建立部領導帶班的365天24小時值班製度,堅持節假日和重點時段每日調度會商,時刻保持應急狀態。針對巨災應對現場“斷、亂、慢”等突出問題,逐一完善力量、物資、通信、交通等應對方案,並通過不斷拉練、演練完善方案。會同有關部門加快實施自然災害防治重點工程,著力提升全社會防災減災救災綜合能力。

  三是突出風險隱患防範應對。會同相關部門組織開展了第一次全國自然災害綜合風險普查,摸清掌握重大風險隱患,建立風險隱患數據庫,加強源頭治理。以大概率思維應對小概率事件,提前部署、力量預置,實行扁平化指揮、前後方對接,成功應對了超強颱風“山竹”、“利奇馬”和2020年嚴重洪澇災害等多起重特大災害。

  四是突出搶險救援能力建設。加快主力軍和國家隊建設,推進國家綜合性消防救援隊伍轉型升級,加強裝備配備,承擔全災種、大應急的綜合救援任務,轉隸以來累計營救和疏散遇險群眾145萬餘人。加快骨幹力量建設,補齊專業隊伍短板,新組建地震災害救援隊伍461支,地質、山嶽、水域等救援隊伍27支。加快輔助力量建設,推進社會應急力量健康發展,通過舉辦全國技能競賽、組織聯演聯訓等,社會應急救援力量發展迅速,目前已經備案1775支、62萬餘人。加快協同能力建設,有序推進區域應急救援中心和應急指揮平台體系、國家航空救援體系建設,確保各類應急隊伍統一調度、統一行動、統一保障。

  五是突出基礎能力建設。推動自然災害防治立法工作,修訂完善應急預案並經常組織演練,不斷提高預案的針對性、可操作性和實用性。建立應急管理大數據平台,整合相關數據形成應急管理“一張圖”,實時掌握情況,科學指揮決策。組織全國80多萬基層災害信息員隊伍開展災害風險隱患報送,做到隱患早發現、早預警、早處置。組織開展防災減災科普知識進企業、進農村、進社區、進學校、進家庭,提升全社會防災避險意識和自救互救能力。

  周學文稱,今年5月12日是第13個全國防災減災日,主題為“防範化解災害風險,築牢安全發展基礎”。國家減災委提前作出安排部署,指導各地區各有關部門加強災害防治能力建設和災害隱患排查整治力度,全力防範化解重大災害風險,為慶祝建黨100週年提供有力安全保障。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽