愛奇藝、蒙牛雙雙道歉!粉絲喊話:退錢
2021年05月07日11:50

  原標題:愛奇藝、蒙牛雙雙道歉!粉絲喊話:退錢

  來源:齊魯晚報

  近日,

  愛奇藝選秀節目《青春有你》

  第三季被責令暫停錄製,

  原定本週末直播的總決賽延遲。

  與此同時,

  該節目粉絲為投票大量購買乳飲料

  並傾倒的視頻在網上熱傳,

  伴隨著粉絲打投“倒奶”事件的不斷髮酵,

  昨天(6日)深夜,

  愛奇藝發聲道歉並公佈對節目的整改措施,

  原定於5月8日舉行的總決賽

  宣佈停止錄製。

  大量用於投票的奶被倒掉

  5月4日晚,北京市廣播電視局在微信公眾號上發文,責令愛奇藝暫停《青春有你》第三季後續節目錄製,要求愛奇藝認真核查並整改存在的問題。

  5日淩晨,愛奇藝《青春有你》官方微博回應此事,稱“誠懇接受,堅決服從”,同時,《青春有你》第三季選手餘景天所屬公司星宇愔樂在微博發佈退賽聲明,稱藝人餘景天因個人身體原因,無法繼續參與相關工作,決定退出目前的節目錄製。

  5月6日夜間,愛奇藝發文道歉,稱對於“倒奶視頻”所造成的影響表達歉意,同時重申堅決反對一切形式的食品浪費。愛奇藝稱,從發文即刻起,關閉《青春有你》第三季所有助力通道。

  聲明中提到了《青春有你3》節目的三點整改措施——

  1、原定5月8日的成團之夜停止錄製和直播,節目組繼續慎重研究並調整節目規則。

  2、從即刻起,關閉《青春有你3》所有助力通道。

  3、對於已經購買商家“活動裝產品”但未使用的用戶,平台和商家共同協商,確保妥善解決,相關細則將在《青春有你3》的官方微博公佈。

  5月7日上午,蒙牛旗下真果粒官微發文稱,作為《青春有你3》的讚助商,其完全支持並積極配合愛奇藝及節目組的整改措施。對於浪費牛奶飲品的行為,蒙牛表示堅決反對一切形式的食品浪費,並對於由此產生的不良社會影響道歉。

  ▲真果粒微博截圖

  對於愛奇藝的回應,

  不少網友並不買賬,

  紛紛留言要求退錢,並詢問何時才能成團。

  愛奇藝和蒙牛的此次道歉,

  與前幾日在網上熱傳的

  為刷“奶票”傾倒牛奶視頻相關。

  視頻中,一群人熟練地打開乳製品,

  把瓶蓋留下後將奶倒入水溝中,

  身後還壘著半人高的乳製品牆。

  有網友辨認出,

  被傾倒的是用於為愛奇藝選秀節目

  投票的蒙牛真果粒飲料。

  視頻來源:@央視新聞

  跑偏的“打投”

  早在十多年前,內娛選秀鼻祖《超級女聲》就曾以“短信投票”的方式,讓國人見識到粉絲的執著。當時,為了給心愛的選手造勢,很多粉絲都會瘋狂拉票,甚至上街打廣告為偶像宣傳。

  而從2018年的《偶像練習生》開始,內地的選秀節目以視頻網站為平台,打入了更多年輕群體的心。為了加強粉絲與偶像之間羈絆,讓粉絲有“當家做主”的心態,選秀規則也迎來了巨大的變革——

  比如,粉絲被冠以“製作人”、“創始人”的名號,他們不僅可以決定排名第一“C位出道”的佼佼者,也掌握了7至11人不等的成團名額。比如,投票方式被分為平台方和讚助商兩大渠道,粉絲每天可以在視頻平台的相關APP上進行投票,也可以通過購買讚助商產品獲得更多的投票資格。

  以此次涉事的《青春有你3》為例,“投票”被美化為“助力”,訓練生獲得的票數則被形容為“助力值”。一方面,粉絲可以登陸播出平台愛奇藝的相關APP,每天助力1次,VIP會員助力2次;另一方面,粉絲可以購買節目獨家冠名商蒙牛的乳製品進行助力。

  在冠名商蒙牛真果粒推出的小程序中,相關規則顯得更加繁瑣:如果夠買的是箱裝產品,助力二維碼將被貼在箱內;如果購買的是瓶裝系列產品,助力二維碼則印在瓶蓋內部。也正是二維碼印在瓶蓋內部這一設定,催生了“倒奶”事件——粉絲的目標是收集瓶蓋內的二維碼,喝不完的酸奶只好僱人倒掉。

  粉絲小A告訴記者,近年乳製品企業大規模讚助選秀節目,粉絲“買奶卡”、“買奶蓋”幾乎已經成了產業鏈。在她參與過的打投活動中,粉絲會一般會集中向“黃牛”購買“奶卡”,“粉絲要買的奶太多,沒地方放,拆分也很麻煩,所以一般是經銷商專門把奶卡、奶票和產品分開,‘黃牛’會收購這些奶卡、奶票,接著賣給粉絲和後援會。”

  在她眼中,這樣的服務對粉絲而言相對便利,起初大家也不認為這是浪費,“很多沒開蓋的產品我們都會捐出去,或者作為福利送出去。聽說有的後援會還會低價賣給飲品店,也能降低一些成本。”

  但把二維碼印在瓶蓋上,情況就大大不同了:開蓋後的乳製品無法二次銷售,在這一背景下,粉絲、經銷商,負責聯絡上下遊的黃牛,都成了“倒奶”的幫兇。

  偶像所在的偶像經紀公司也會加入“催買”大軍。某資深偶像經紀大飛說,他們會有幾萬元預算買奶,“其實我們買得不多,但需要證明我們買了。你讓別人買,你總得自己也付出吧,目的是為了催粉絲買。”

  為了讓粉絲們看到經紀公司的行動,不少公司還會在微博上曬出由購買而來的奶搭建成的“奶牆”,與選手的人形立牌放在一起,搭成各種相關形狀。

  各家公司奶牆集合 來源 / 微博截圖

  “大家一邊都覺得疲憊但又不能不做”,某偶像經紀公司相關負責人王強說。“我們都心知肚明,大家都不會把大筆的資金用於買奶去投,這不划算,但各家公司為了表示對選手的支持,必須得走這種形式。如果別人家買了,我們家沒買,而且選手名次差不多,就會很難看,粉絲之間也會有攀比,”他表示。

  多位粉絲說,每年選秀節目來臨,他們都會調侃,“又要喝牛奶了”,甚至還有人調侃,招聘“代喝”的人。

  對於如今被摁下暫停鍵的《青春有你3》,

  也有業內人士表達了遺憾,

  “最無辜的還是那些

  辛辛苦苦訓練了幾個月的練習生,

  他們又做錯了什麼呢?”

  他們被熱捧,被成就,

  也被粉絲的愛所反噬。

  而這份停不下來的瘋狂,

  也終於到了可以暫停、反思的時候了。

  來源:綜合整理自澎湃新聞、新聞晨報、深燃、觀察者網等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽