愛奇藝深夜道歉!
2021年05月07日09:23

原標題:愛奇藝深夜道歉!

5月6日深夜,愛奇藝官方微博就“倒奶事件”發表致歉聲明稱,“對於此次‘倒奶視頻’所造成的影響,我們感到非常的內疚自責,在此,深深表達我們的歉意。”

新聞多看點

【對選秀鏈條畸變,該出手時就出手】

近日,一條“為偶像打投倒牛奶”的視頻引發輿論譴責,這一方面反映出公眾對日漸畸形的“飯圈”文化的不解,另一方面也表達出公眾對這種逐利拋棄底線的無良行為的反感。

“銷售商品—粉絲投票—偶像出道”,這一誘導消費的打投機製,讓各路粉絲陷入畸形的囤票競爭中,於是便有了傾倒大量牛奶的罕見之景。最終,偶像出道與否不得而知,從青少年粉絲中攫取的巨額利益早已落進相關方的口袋。

如今,在有的節目組、讚助商、資方、平台等聯手誘導下,一些青少年粉絲被帶入吸金陷阱。“喜歡偶像就要氪金”“不為偶像氪金就不配當粉絲”“你心愛的偶像需要你用實際行動(投票打榜)證明你的愛”“充會員、購買商品即可為他投票打call”……在不斷花樣翻新的誘導機製下,原本以選手才藝比拚作為甄選規則的偶像出道,如今淪為粉絲間氪金的較量。

近年來,隨著國內選秀節目的興起,不少青少年粉絲為還沒有代表作的偶像選手“集資”助其出道,他們不僅購買周邊、應援、控評,還要不斷地做數據、購買大量偶像代言的商品。

選秀鏈條的畸變傳遞,讓越來越多的青少年及其家長無所適從。一些家長擔憂“倒奶式”追星,帶偏的不僅是青少年的消費觀、金錢觀,也誤導了他們的價值觀、道德觀。對這種不良行為,該動一動手術刀了。

各方都期待一個回歸理性、弘揚正能量的文娛模式。製作方、平台等相關方不應被眼下的利益遮蔽長遠發展的視野,要多花些心思在節目內容的創新創意上;偶像不依靠粉絲打榜,而靠自身才藝就能出道;優質商品不會以捆綁銷售、製造浪費達到銷量目標。

記者:張漫子

監製:劉洪 程淼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽