從“打投”到“停錄” “倒奶事件”引熱議
2021年05月07日21:46

原標題:從“打投”到“停錄” “倒奶事件”引熱議

中新社北京5月7日電 (記者 高凱)27萬瓶被倒掉的牛奶近日於此間引發輿論洶湧,“粉絲”“浪費”“停錄”“道歉”……一系列“關鍵詞”因之登上熱搜榜。

  4月29日,《中華人民共和國反食品浪費法》正式實施,同一天,一段令人瞠目的視頻開始在網絡上飛速流傳——包裝完好的瓶裝牛奶飲料被拆開,倒入溝渠,鏡頭搖轉,還有更多等待被倒的“奶牆”令人髮指。

  引發這荒唐一幕的直接原因首先被推上輿論的風口浪尖——所謂的粉絲“打投”。

  “打投”指的是“打榜”+“投票”,在一些選秀成團真人秀節目中,票數最高的幾位選手可以“成團出道”。如果粉絲們想為喜歡的選手“打投”,就要買與節目聯名的品牌飲料,取得留在瓶蓋內側的二維碼,於是,一些粉絲為“打投”瘋狂購買,於是,就催生了視頻中僱人直接打開飲料“倒奶留蓋”的荒唐一幕。

  軒然而起的網絡輿論洶湧且朝向四面八方,針對粉絲追星不理性的認為“飯圈文化”本身畸形且問題多多,急需整理引導;針對節目規則設置不合理的認為節目本身的出發點存在根本性的問題,購買才能投票,這本身就已經偏離了“選秀”的初衷;針對讚助商的認為其最初的參與就透露出“利慾熏心”,因為按照規則的聯動邏輯,造成“浪費”幾乎是必然的……

  5月4日,北京市廣播電視局責令涉事的愛奇藝暫停《青春有你》第三季後續節目錄製,這檔節目原定8日進行的總決賽也就此成空。

  當日晚,《青春有你》第三季節目組連夜回應,誠懇接受,堅決服從。

  5月6日深夜,“倒奶事件”另一個涉事方愛奇藝方面針對近日《青春有你》第三季的停錄風波再次發聲,公開致歉後發佈了最新的整改措施。

  5月7日,作為《青春有你3》的讚助商,蒙牛“真果粒”通過微博發出致歉聲明,稱完全支持並積極配合愛奇藝及節目組的整改措施,對於浪費牛奶飲品的行為無比痛心並堅決反對一切形式的食品浪費。

  然而,一連串聲明和道歉並未令輿論狂潮稍有平息,“讚助商給瓶蓋上印二維碼時想不到會造成浪費嗎?”“靠粉絲不理智花錢堆,比才藝還是比花錢?這麼選能選出優質偶像嗎?”有網友更進一步提出,“參與‘打投’的大多數是青少年,這麼下去他們會如何看待世界和人生?”

  不難理清,造成此次荒唐“倒奶”事件的原因絕非偶然,飯圈的某些病態文化,緊盯著流量商業價值的平台,圍繞“利”字不惜進行各種營銷的企業,三者的聯合作用最終導致了“倒奶事件”。

  其中,飯圈文化存在的問題固然嚴重,但後兩者對其的利用則更是引發了輿論的更嚴厲聲討。有觀點直言,作為知名平台和企業,此次涉事方在逐利的道路上幾乎完全喪失了輿論敏感,更遑論社會責任感。

  “倒奶”之殤在某種程度上是商業化無所不用其極造成的,而此次荒唐行徑揭開的問題不止一個。

  一方面,有專家指出,反食品浪費法正式開始施行,再出現買奶不喝、直接倒掉的行為,就是違法行為。建議主管部門加大監管力度,採取切實有效的執法措施,穩準狠地打擊各種以追星的名義大量浪費食品的行為。

  另一方面,近幾年非理性追星、畸形應援引發的質疑聲不斷,而此次的“倒奶事件”其實從某種層面上進一步說明,各大平台和娛樂產品製造者對於此種飯圈的病態發展存有相當責任,而以此推及,除開道歉,各大平台和娛樂產品製造者或也應當以此為警示,在引導粉絲理智追星上多花些功夫。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽