廣西累計器官捐獻誌願登記逾5萬人 挽救生命6000餘人
2021年05月07日16:50

原標題:廣西累計器官捐獻誌願登記逾5萬人 挽救生命6000餘人

中新網柳州5月7日電 (周瀟男)7日上午,廣西柳州市56歲的市民韓桂芬在該市紅十字會工作人員的指導下,填寫了“中國人體器官捐獻誌願登記表”,並鄭重地簽下了自己的名字。她說:“百年之後把自己的器官捐獻給需要的人,讓生命以另一種方式延續,是一件非常有意義的事。”

  當日,2021年紀念“五·八”世界紅十字日暨廣西人體器官捐獻工作10週年宣傳活動在廣西柳州舉行,通過舉辦公益宣傳活動,倡導“器官捐獻,讓生命永續”理念,凝聚更多愛心力量參與到遺體器官捐獻公益事業中。

  韓桂芬的舉動只是廣西積極推動人體器官捐獻事業發展的一個縮影。據統計,廣西累計器官捐獻誌願登記5萬多人,完成公民逝世後器官捐獻2000餘人,捐獻的器官挽救了6000餘人的生命。

圖為市民在填寫“中國人體器官捐獻誌願登記表”。 周瀟男 攝
圖為市民在填寫“中國人體器官捐獻誌願登記表”。 周瀟男 攝

  2011年7月,廣西納入開展中國人體器官捐獻工作第二批試點省區。2016年,廣西人體器官捐獻管理中心正式成立,主要負責參與人體器官捐獻的宣傳動員、報名登記、捐獻見證、公平分配、人道救助、緬懷紀念、及信息平台建設等相關工作。

  為關愛人體器官捐獻者困難家庭以及造血幹細胞捐獻者人道慰問和救助,廣西紅十字會設立“生命接力基金”。截至目前,該基金累計發放人體器官捐獻者困難家庭人道救助慰問金1400多萬元,千餘名器官捐獻者困難家庭得到救助和關懷。

  遺體器官捐獻走在廣西前列的柳州,2019年設立“柳州市遺體器官捐獻者關愛救助金”,建設的柳州市遺體器官捐獻者紀念園於今年清明節前已經啟用。該市建立的造血幹細胞捐獻誌願服務隊伍,為廣西來柳捐獻的誌願者提供優質服務。截止目前,柳州共完成人體器官捐獻179例、遺體捐獻56例,58名柳州誌願者成功捐獻造血幹細胞。

  廣西紅十字會秘書長吳強表示,將進一步加強捐獻服務和人文關懷工作,廣泛動員社會力量參與,感召和激勵更多的人加入到這項崇高事業中來,共同譜寫人體器官捐獻事業新篇章。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽