專家:G7淪為美國“戰友俱樂部”
2021年05月07日12:33

原標題:專家:G7淪為美國“戰友俱樂部”

參考消息網5月7日報導 今日俄羅斯電視台網站5月5日發文稱,專家對七國集團(G7)外長會期間重點討論俄中問題並不驚訝。分析人士指出,七國集團近年來愈發服從美國的利益和目標。

在倫敦舉行的七國集團外長全體會議聚焦俄中問題。美國國務院高官在記者會上表示:“我們……用一個半小時討論中國,然後花30分鍾討論緬甸、利比亞和敘利亞,另外一個半小時討論俄羅斯,其中也涉及烏克蘭和白俄羅斯問題,還有30分鍾討論阿富汗——這是外長會的最後一個討論要點。”

專家認為,西方國家對北京和莫斯科的聲討毫無道理。俄羅斯人民友誼大學戰略研究和預測研究所副所長帕維爾·費利德曼指出:“在說到俄羅斯的‘輕率’行為時,美國國務院很可能指的是俄羅斯不久前在本國境內舉行的演習。這沒有違反任何國際條約。而北約的非黑海國家在黑海的軍事活躍性才的的確確引發問題。”

這位專家認為,針對北京的指責同樣很奇怪。費利德曼指出:“當美國國務院說,中國似乎違反‘國際法’時,這隻會令人發笑,因為美國自己近幾十年來不斷破壞國際法。中國的經濟實力是按照西方集體早前製定的自由經濟規則獲得的,結果中國在這方面看上去更高效。”

費利德曼認為,令七國集團擔憂的主要是俄中靠攏,尤其是在貨幣領域。他說:“俄中相互結算正在脫離美元體系。這是對美國金融實力的打擊,也是嚴峻的挑戰。”

俄政治信息中心負責人阿列克謝·穆欣持類似觀點。他指出:“七國集團故意收縮討論範圍,集中在俄中問題上。這在很大程度上是因為這些國家的政治家試圖依靠談論俄中威脅來解決自身內政問題,但這些國家沒有任何切實理由可以認定俄中是七國集團的對手或威脅。至於對俄實施製裁和對華設置關稅壁壘,這屬於不正當競爭。”

專家認為,在八國集團(G8)瓦解後,七國集團開始力求在論調和目標上與北約趨同。

穆欣說:“看來,七國集團和北約一樣,正在變成反俄和反華聯盟。”

費利德曼說:“七國集團現在不過是美國在國際舞台上的戰友俱樂部。這在該集團與俄分道揚鑣後就可以看出。如今七國集團淪為美國政策在國際舞台上的工具。”

5月3日,英國外交大臣拉布(前左三)與美國國務卿布林肯(前右三)在英國倫敦舉行雙邊會晤。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽