下雨天也能打農藥 新技術減少土壤農藥汙染
2021年05月07日09:07

原標題:下雨天也能打農藥 新技術減少土壤農藥汙染

  新華社重慶5月7日電(記者柯高陽)農藥對於治理農作物病蟲草害具有重要作用,但持續降雨天氣不利於農藥防治病害。我國科研人員研究製備出一種高粘附性的納米凝膠材料,能夠有效控製雨水條件下農藥有效成分的流失,減少土壤農藥汙染。

  西南大學植物保護學院教授孫現超介紹,持續降雨會衝刷農作物葉片表面留存的農藥成分,不僅使農藥使用無法達到預期病害防治目標,農藥成分大量流入土壤還會造成農田環境汙染。孫現超帶領科研團隊,利用生物可降解材料製備出納米尺寸的水凝膠。這是一種通過將高分子相互連接形成網絡,並在網絡中填充水作為溶劑構成的新型軟物質,具有較高的葉面粘附強度。將抗病毒化合物包裹在納米凝膠中,噴灑在農作物葉片表面後,凝膠使得農藥有效成分附著在作物葉片上,以可控速度長時間緩慢釋放。

  孫現超團隊開展的農業生產試驗結果表明,採用納米凝膠技術製備的農藥噴施操作簡便,在連續陰雨天氣下能夠降低雨水衝刷所致藥物流失比例,提高藥物的使用效率,減少土壤環境汙染。此外,凝膠材料安全無害、可降解,有助於進一步提高農藥使用的安全性,為新型綠色農藥製劑的開發和多功能農藥的應用提供新策略。

  相關研究成果日前已由農林科技領域國際期刊《農業與食品化學雜誌》在線發表。

【糾錯】

【責任編輯:穀玥】 閱讀下一篇:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽