上海這個社區疫苗由智能冷庫自動“發貨”,小朋友驚歎“真有趣”!
2021年05月07日16:23

原標題:上海這個社區疫苗由智能冷庫自動“發貨”,小朋友驚歎“真有趣”!

圖說:疫苗接種室 新民晚報記者 徐程 攝(下同)
圖說:疫苗接種室 新民晚報記者 徐程 攝(下同)

  “是鄧子涵(化名)小朋友家長嗎?今天打五聯苗,來,看一下這個屏幕。”上午10點,在徐彙區田林街道社區衛生服務中心的免疫規劃門診,護士王軼婷仔細核對信息後,對抱著嬰兒的一對老夫妻說。嬰兒的爺爺仔細看了注射台旁的電子屏幕後,輕點“確認”,抱著孩子坐了下來。王軼婷掃瞄條碼後,旁邊的自動化冷櫃開始運作,只見一盒疫苗精準送入傳送帶,經過滑道掉入護士左手旁的一個小抽屜。打開,核對,注射,整個過程十分順利。

  田林街道社區衛生服務中心不久前試點改造,建成了全國首個社區數字化智能免疫規劃接種門診室,免疫規劃智能自助後補式冷庫就在兩間接種室的後方。透過接種室的玻璃櫥窗可以看到,冷庫的“貨架”上整齊排列著幾十種常用的疫苗,比如肺炎疫苗、水痘疫苗等,打開冷庫大門,陣陣冷風撲面而來,中心主任呂奇瑋介紹,疫苗需要全程冷鏈保存,所以冷庫的溫度在2至8攝氏度。右側的架子上羅列各種疫苗產品,左側傾斜有坡度的軌道是專門用來發藥的。護士掃碼後,相應的藥品就會自動掉落,經過幾秒鍾的“短途滑行”,進入護士手邊的小抽屜,隨手即可取到,十分方便。

  王軼婷告訴記者,傳統的接種室里,護士身後都有一、兩台小冰箱。每天上班前需要從大冰箱里取出一定量的疫苗,暫存在小冰箱里。等門診結束還需清點後再退回去,如果當天來接種的人比較多,可能還需要中途去“補貨”,影響接種效率。尤其是每年10月後進入打流感疫苗的高峰期,人工操作既費時又費力。中心每月接種各類疫苗約3000劑次,現在有了這樣的神器,醫生護士工作效率提升了,疫苗接種流程也更加安全、智慧。

  一個6歲的小男孩前來接種“百白破”,這是多人接種的疫苗,也就是說,一支疫苗要供好幾個人使用。男孩打完針,王軼婷又把疫苗小心放入身邊第二層的抽屜。“第一層是單人單支,第二層是可供多人使用的疫苗,抽屜也都連著冷庫,溫度穩定,不會出錯。”

  “這後面那一排就是我們打的疫苗嗎?”男孩望著“櫥窗”,有些激動,當他得知這些藥品都是“自動發貨”時,瞪大了眼睛,“原來這麼有趣!”接種門診也一併改造,牆面繪有各類塗鴉,營造溫馨童趣,緩解孩子打針時的恐懼。

  去年國家出台史上最嚴“疫苗管理法”,其明確規定,國家實行疫苗全流程電子追溯製度,每一次預防接種都要實現信息全流程可追溯,包括疫苗種類、冷鏈溫度、廠家、有效期、接種人信息等。而首部國家《生物安全法》也於今年4月15日施行。然而,對於承擔著重要免疫接種任務的社區來說,疫苗冷鏈如何完善,始終困擾著基層管理人員。醫院地方小、醫用冰箱太貴、冰箱太多不好管理、每天測溫太麻煩……智能冷庫就是一個很好的解決方案,目前在上海、廣州等地,都已經有社區先行先試。

  呂奇瑋說,這個數字化解決方案,可做到疫苗存儲、傳送、接種一體化,存儲溫度沒有斷點,其除了擁有接種者及疫苗信息驗證、預警、報錯等功能,還進一步減少疫苗在2-8攝氏度以外環境暴露的時間。其次是出苗的唯一性,避免差錯。此外,存儲貨道分區分層設計,滿足不同疫苗存儲量需求。庫存由電子標籤實時更新,且疫苗生產、流通和預防接種的全過程可追溯管理,所有冷鏈設備配備溫度監控系統24小時實時監控。

  新冠疫情促進了衛生健康行業數字化轉型的升級。呂奇瑋說,在徐彙區衛健委、徐彙區疾控中心的支持下,中心在區內率先引入智慧疫苗2.0方案,真正做到了注射疫苗從登記到出苗的一站式數字化智能服務。而這樣的探索還沒有結束,中心仍在跟負責場景搭建的海爾生物對接,探索進一步運用到其他場景。“當前疫苗接種是關鍵詞,讓智慧賦能社區衛生服務,可以構建更實用、更安全的場景,不僅方便醫療機構,也是為了更好地服務周邊居民。”

  新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽