中大研發「生物演算法」 預測疫苗功效
2021年05月07日12:14
「電腦模擬生物信息演算法」可在公眾大規模接種疫苗前預測疫苗的功效。 ( 《大公報》相片 )
「電腦模擬生物信息演算法」可在公眾大規模接種疫苗前預測疫苗的功效。 ( 《大公報》相片 )

( 轉載自《大公報》)

疫苗成分與流行病毒之間出現的基因錯配水平差異,令流感疫苗的功效每年發生變化。有見及此,香港中文大學(中大)醫學院成功研發出一套「電腦模擬生物信息演算法」,以預測疫苗功效。研究團隊最新的研究結果中,此方法可捕捉到八成疫苗有效性的變化,並進行預測,有助政府在每年的流感季節及早掌握疫苗功效,適當調度醫療系統資源,做好疫情防控工作。

  可測流感 或能測新冠

  中大醫學院公共衞生及基層醫療學院王海天教授及徐仲鍈教授領導的研究團隊,根據其於2018年開發的專利技術,透過研究流感疫苗功效和病毒及疫苗株之間基因錯配的關鍵,研發出「電腦模擬生物信息演算法」。有別於傳統疫苗接種工作,這套演算法創新利用基因數據實時評估疫苗功效,實時監測及評估流感疫苗功效,可在公眾大規模接種疫苗前,率先預測疫苗的功效。

  研究團隊更發現,流感疫苗功效的變化可以用基因錯配解釋,故這套演算法綜合考慮並整合基因信息,幫助更準確的評估疫苗功效。團隊期望演算法可為政府提供相關信息,有助在流感季節及現接種的疫苗與實際流感病毒的基因錯配,適當調配公立醫院資源,為防控流感病毒作更好的準備及應對。

  問及演算法是否適用於新冠病毒疫苗,中大臨床研究及生物統計中心主任徐仲鍈稱,現時新冠病毒數據不如流感疫苗多,但演算法具備潛力,有望應用於分析新冠病毒潛在疫苗的功效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽