印漢菲女聚會豐興樓爆疫
2021年05月07日03:00
豐興樓女住戶初步確診,該大廈列為「受限區域」,住客須留在其處所並接受強制檢測。

【星島日報報道】印度裔男工程師與菲籍女友人疑「擠牙膏」式報告行蹤,令變種病毒個案迅速在本港蔓延。衞生防護中心昨午再公布,菲籍女友人的親友曾在四月二十五日及五月一日,於深水灣泳灘與朋友進行聚會,當局昨要求該兩日到過深水灣泳灘的人士接受強制檢測。兩人早前曾出席菲籍女友人在柴灣興華(二)邨豐興樓的親友家中聚會,該單位的六十七歲女住戶昨初步確診,據悉女住戶為菲籍女友人的母親。政府昨晚九時隨即將豐興樓封區檢測,目標於今早七時完成。

印度裔男子及菲籍女友人確診接近三個星期後,衞生防護中心近日終逐步還原兩人的行蹤。中心的流行病學調查發現,菲籍女友人被列為密切接觸者的親友,分別於四月二十五日及五月一日於深水灣泳灘與朋友進行聚會,中心隨即要求出席該兩次沙灘聚會的人士進行強制檢疫。政府亦會發出強制檢測公告,要求曾於四月二十五日及五月一日在深水灣泳灘逗留的人士,於五月八日或之前接受檢測。

康文署昨晚隨即公布,由於該個案涉及變種病毒株,為安全起見,深水灣泳灘的救生服務將會在今起暫停,直至另行通告。期間該泳灘的更衣室、淋浴設備和洗手間會關閉,以全面徹底清潔和消毒。

衞生防護中心前日亦再發現染變種病毒的印度裔男子及其菲籍女友人,曾於四月十三日出席親友位於柴灣興華(二)邨豐興樓家中舉行的聚會,其聚會內的三名參與者又再到深水埗福榮街三十七號聚會,當中包括映灣園菲傭、康怡花園菲傭及薄扶林豪峰的菲傭已先後確診變種病毒。當局指,豐興樓的六十七歲女住戶昨已初步確診,據了解,是菲籍女友人的母親。

政府昨晚九時起將該大廈列為「受限區域」,住客須留在其處所並接受強制檢測,目標今早約七時完成。政府發言人指,個案初步顯示涉及變種病毒株,如按慣例而言,該大廈的居民或須全部撤離往檢疫中心隔離二十一日。

由於局方前晚已公布豐興樓及深水埗福榮街三十七號兩地方須強檢,該兩廈有居民已率先離開住所,逃避二十一日檢疫期。有深水埗大廈居民透露,該大廈低層位置有不少南亞裔人士居住,居民不時於家中播放強勁音樂開派對,甚為滋擾。

本港昨有兩宗確診個案,均為輸入個案,分別由菲律賓及印尼抵港,另有少於五宗初步確診。華大基因發表聲明指,一名二十九歲社區檢測中心的主管初步確診,周二在元朗安興街遊樂場的流動採樣站接受檢測,昨獲通知結果為陽性,惟醫管局先後進行四次檢測,結果都為陰性。華大基因表示,其並無參與採樣工作,和其密切接觸的十名同事,已由衞生署安排接受隔離,約一百七十名同事已進行核酸測試,全部結果為陰性。衞生署回覆表示,中心正繼續有關流行病學調查,而四月二十三日至五月六日期間曾身處大埔工業邨華大基因健康科技(香港)有限公司超過兩小時的人士,須於五月九日或之前接受強檢。

涉事的檢測商安球醫學化驗所表示,該樣本經過兩種核酸測試均核實為陽性結果後,按正常程序將樣本送交衞生防護中心,亦確認樣本為陽性。但據悉該人士送入公院隔離後的兩次檢測結果均呈陰性。該公司已徹底檢查流程與相關樣本均沒發現任何異常,此乃第一次出現類似事件,會嚴謹看待事件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽