年內人民幣彙率雙向波動將進一步強化 外貿企業應著重樹立風險中性理念
2021年05月06日00:47

  原標題:年內人民幣彙率雙向波動將進一步強化 外貿企業應著重樹立風險中性理念

  來源:證券日報

  本報記者 劉琪

  日前,國家外彙管理局(下稱“外彙局”)召開電視會議,部署提升企業彙率風險管理水平相關工作。會議指出,近年來人民幣彙率有升有貶、雙向波動,彈性不斷增強,對各類市場主體彙率風險管理提出更高要求。

  “近幾年,全球經貿環境波動加大,特別是去年疫情暴發後,各國經濟遭受嚴重衝擊,主要經濟體紛紛出台逆週期對衝政策,這導致全球經貿及投資環境劇烈變化,跨境資金流動可預見性降低,外彙市場走勢多次發生逆轉。”東方金誠首席宏觀分析師王青在接受《證券日報》記者採訪時表示,在這一背景下,人民幣彙率波動也呈加大之勢。其中,人民幣彙率去年1月份至5月份呈震盪貶值態勢,下半年則出現了大幅單邊升值態勢,彈性增強。今年以來,伴隨全球經濟複蘇勢頭漸趨明朗,人民幣彙率整體進入雙邊波動格局。

  在中國銀行研究院高級研究員王有鑫看來,“2015年8月11日彙改以來,通過動態調整逆週期調節因子權重、調整報價時段、增加貨幣籃子樣本數量等措施,人民幣彙率形成機製不斷完善。”王有鑫對《證券日報》記者表示,一是形成機製更加市場化,自主性提高。中間價與前一日收盤價之間的背離程度明顯收窄,更能反映外彙市場供求的變化。人民幣受美元影響減弱,更能反映國內基本面的變化;二是人民幣波動性明顯提高,“8·11”彙改以來整體上經曆了4輪升貶值週期變換,市場預期出現分化,改變了單邊預期和走勢;三是監管機構和市場對彙率波動容忍度更高,市場主體面對彙率波動更加理性,居民和企業非理性購彙行為減少,使用外彙套期保值產品增加,人民幣彙率波動不再引起嚴重的資本外流。

  “春江水暖鴨先知”,涉外行業對人民幣彙率的波動最為敏感。“對涉外企業來說,人民幣彙率大幅波動會加劇企業經營風險,增加企業經營環境的不確定性。從上市公司公佈的年報來看,去年下半年人民幣單邊升值,一些出口額較大、出口占比較高的企業遭受了規模較大的彙兌損失。”王青說,彙率波動還可能誘使部分企業在外彙市場上單邊押注,進而給自身財務穩健性帶來更大風險。

  王有鑫認為,人民幣彙率的波動對企業主要有兩方面影響,一方面從經營角度說,增加了外貿企業產品定價和經營難度,進口成本將隨彙率而波動,為維持出口價格穩定,企業將承擔彙率波動的影響;另一方面企業彙兌面臨的不確定性增加,資產負債管理難度加大,財務成本將上升。

  從今年一季度來看,外彙局副局長、新聞發言人王春英日前在國新辦舉行的新聞發佈會上表示,市場主體風險中性意識有所增強。

  對於下一步外彙局將從哪些方面為企業避免彙率風險提供幫助,王春英表示,今年外彙局的重點工作任務之一就是繼續加大相關的工作力度,支持企業更好適應人民幣彙率的雙向波動。首先,持續提升外彙服務水平;第二,督促銀行強化基層外彙服務能力建設;第三,加強企業彙率風險管理宣傳培訓和輔導;第四,加大外彙市場政策供給。

  她強調,企業樹立風險中性的理念非常重要。建議企業應該立足主業,理性面對彙率漲跌,審慎安排資產和負債的貨幣結構;合理管理彙率風險,以保持財務穩健和可持續為導向,而不應該以套保的盈虧論英雄。

  對於後期人民幣彙率的走勢,王青判斷,伴隨疫苗大規模接種,今年全球經濟金融環境的不確定性將會下降,特別是考慮未來一段時間美國經濟增速上揚,美聯儲貨幣政策趨緊的態勢,今年美元再現大幅貶值的可能性不大,後期不排除美元指數震盪上行的可能。受此影響,今年人民幣兌美元彙率有望重返有貶有升的雙向波動格局。

  “人民幣彙率年內雙向波動特點將進一步強化。”王有鑫認為,國內經濟基本面進一步企穩,工業生產、外貿、消費等指標逐漸好轉。反觀海外,疫情仍在繼續蔓延,歐洲和日本等發達經濟體和大部分新興經濟體複蘇態勢疲軟。受複蘇分化影響,國內外貨幣政策走勢將逐漸分化,外資將繼續增配人民幣資產,股市和債市資本將保持淨流入,對人民幣彙率將形成支撐。與此同時,目前美國經濟複蘇加快,債券收益率快速上行,貨幣政策正常化討論升溫,美元指數在下半年可能將逐漸從低位反彈,人民幣彙率面臨的波動壓力加大,將更多呈現雙向波動特點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽