英國央行:英國將出現撒切爾時代以來最大的消費熱潮
2021年05月06日23:08

  英國央行預計,疫後的英國消費支出將以1988年以來最快速度增長——當時的首相還是瑪格麗特·撒切爾。

  這是因為央行上調了對英國家庭在年中開始最終解除防疫封鎖後揮霍積蓄的預測。

  英國央行副行長Ben Broadbent週四在倫敦的新聞發佈會上對記者說,估計英國消費者在疫情期間積攢了超過2,000億英鎊(2,780億美元),高於該行在11月預測的1,250億英鎊。央行預計消費者將花掉其中的10%,比例是之前預測的兩倍。

  在防疫封鎖導致英國陷入三個世紀以來最嚴重衰退之後,這些數據有助於解釋英國央行對今年經濟增長的樂觀。這是回答決策者面前最大問題之一的最新嚐試:一旦取消防疫限製,消費者會揮霍多少錢。

  央行行長安德魯·貝利預計,經濟產出將在今年恢復到危機前的峰值,比決策者2月份預計的要早。他說,富人和老年人積累了最多的積蓄。

  今年3月,該行首席經濟學家Andy Haldane表示,即使消費者只把疫情期間額外增加的儲蓄拿出一點來作為支出,英國經濟仍可能會出現令人振奮的複蘇。Haldane是週四唯一一位投票支持削減債券購買目標的貨幣政策委員會成員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽