陳卓賢:出好產品的公司,不一定代表值得投資?
2021年05月06日10:37

所謂「有麝自然香」,好產品容易受市場青睞,有助公司盈利,應可推斷為值得投資的好公司……但實際上卻非如此。除產品因素外,好公司是由良好的商業模式、管理營運和團隊合作共同搭建,如果缺乏良好的管理,即使有好產品都不會給公司帶來好收益。

「股神」巴菲特(Warren Buffett)在分析一間公司時,亦會先考慮管理層的素質,如果管理層不正直,或讓投資者不信任,他是不會考慮投資這企業的。他認為,正直的管理層會將股東的利益放在企業的日常營運中;如果是沒有能力或缺乏誠信的管理層,即使公司盈利豐厚,也可能會把公司當成自家金礦,留給投資者的往往不多。

但管理層的素質不易被外界所認識,投資者要如何知道這些管理是否失敗呢?股神的師父格雷厄姆(Benjamin Graham)就提出三大訊號作參考,這些數據都可從財報中查找:

1. 在經濟繁榮時期,對股東的投資,連續幾年都沒給出滿意的回報

2. 銷售的邊際利潤,沒有達到整個行業的邊際利潤

3. 每股收益增長,未能達到整個工業的平均增長

當以上訊號同時出現,很明顯是管理出了問題。實際上,股東亦可在股東大會上提出並要求解決方案;如果管理層對股東的反應敏感及重視股東的話,自然意識到合理解釋的需要,於是會迅速尋找答案,以便在受質疑時立即應對。

企業愈大,管理就愈複雜,存在的問題亦會愈多;由其是企業的內部鬥爭問題,往往會導致管理層及股權變動頻繁,造成公司營運不穩;另一方面,如果員工本身不會自發做好本職,只懂聽從高層指示,一旦管理層離職,整個企業就很容易土崩瓦解……即使產品再優秀,企業都缺乏長期競爭的本錢。

The post 陳卓賢:出好產品的公司,不一定代表值得投資? appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽