IBM發佈全球首個2納米芯片製造技術 較7納米快45%
2021年05月06日19:19

  5月6日晚間消息,據報導,IBM今日發佈了全球首個2納米芯片製造技術。與當前許多筆記本電腦和手機中使用的主流7納米芯片相比,2納米芯片計算速度要快45%,能效高75%。

  IBM曾是一家主要的芯片製造商,現已將其大量芯片生產外包給Samsung電子。但在紐約州奧爾巴尼(Albany)仍保留著一個芯片製造研究中心。該中心負責對芯片進行試運行,並與Samsung和英特爾簽署了聯合技術開發協議,以使用IBM的芯片製造技術。

  2納米芯片將比目前領先的5納米芯片更小、更快,5納米芯片剛剛出現在Apple公司的iPhone 12等高端智能手機中。在5納米芯片之後,3納米芯片預計將登場。而IBM今日發佈的2納米芯片製造技術,目前處於全球領先地位。

  IBM今日展示的這項技術,是芯片最基本的組成部分:晶體管。它的作用就像一個電子開關,在所有現代計算的基礎上形成二進製數字1和0。把“開關”做得非常小,會讓它們更快、更省電,但這也會道題一些問題,如電子泄漏,而IBM的2納米技術已經克服了該問題。

  IBM研究室主任達里奧·吉爾(Darío Gil)稱:“歸根結底還是晶體管,計算領域的其他一切都取決於晶體管是否變得更好。但不能保證晶體管會一代又一代地向前發展,因此,每當有更先進的晶體管出現時,這都是件大事。”

  當然,IBM這項2納米芯片製造技術可能需要幾年時間才能推向市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽