Apple “智惠計劃” 新成果:農民借助iPad提升生產管理水平
2021年05月06日11:51
  高崗村茶園王英理事長在高崗村的茶園中(圖片來自Apple官網)
  高崗村茶園王英理事長在高崗村的茶園中(圖片來自Apple官網)

  5月6日消息,Apple公司今日在其官網介紹了他們在中國的扶貧項目,並展示了如何幫助農民們借助iPad產品和數字化技能提升生產管理和電商銷售水平。

  這次Apple的合作夥伴是蒙頂山合作社發展培訓學院,位於四川雅安。Apple官網介紹,這裏的幾十位農民在iPad上學習農場管理和電商,並在學院附近的茶園中把所學知識投入實踐。

  蒙頂山合作社發展培訓學院是中國第一家以合作社理事長為主要培養對象的教育培訓類實體機構。據介紹,該學院的這一批36名學員來自湖北、四川及河北,他們將帶領鄉村社區向現代農業轉變。

  去年,Apple曾向中國扶貧基金會捐贈5000萬人民幣,用於為那些受疫情影響的地區提供短期救助和長期發展支援,其中部分用於蒙頂山合作社發展培訓學院的建設。

  Apple公司跟雅安並非首次產生聯繫,Apple公司副總裁兼大中華區董事總經理葛越介紹說:“我們跟雅安的淵源是從地震災後重建開始的,我們對雅安這裏的支援一直都很有持續性。很開心看到當年撒下的種子,現在開花結果。

蒙頂山合作社發展培訓學院的農民在 iPad 上學習農場管理和電商(圖片來自Apple官網
蒙頂山合作社發展培訓學院的農民在 iPad 上學習農場管理和電商(圖片來自Apple官網

  該學院計劃每年培訓1000多名農民合作社帶頭人,幫助他們借助iPad產品和數字化技能提升生產基地管理和電商銷售水平。學生們將在由Apple技術支援的“智惠教室”里學習量身定製的數字化課程。為支援他們,學院專門設立了獎學金,並且優先考慮農村地區的女性帶頭人。

  “教育改變生活,我們致力於用教育的力量來改變命運,蒙頂山合作社發展培訓學院體現了我們的信念,即技術可以幫助所有人接受教育,” 葛越表示,“中國正在推進鄉村振興戰略,並進一步解決農民的新需求,這一項目能夠為培養未來鄉村振興的人才積蓄力量。”

  Apple公司CEO庫克也發微博提到“每個人都應該有機會接受良好的教育,我們期待看到這個項目為中國農村地區的人們創造更多的可能性。”

庫克發微博
庫克發微博

  該學院既是培訓基地,又是善品公社目前工作的自然延伸。善品公社於2015年啟動, Apple公司是其首批合作夥伴。 2013年雅安地震後, Apple公司捐贈5000萬元人民幣用於災後恢復,包括重建天全一小和創辦善品公社。

  Apple公司也曾為重建後的天全一小的學生提供基於iPad的數字化學習支援,使得這裏的學生身在邊遠山區,也能享受到和大城市孩子一樣的條件。而善品公社的成立,則是為受地震影響的當地農民提供支援,教他們如何生產高品質的農產品,並通過電商平台連接城市消費者。

  高崗村茶園的王英理事長把一些全新的工作方式引入到她的農民合作社,包括培養農業科學專業人才。在她的領導和努力下,先進的農場管理技術現在已在高崗村那片枝繁葉茂的山丘上落地了。

  李世忠是另一位從善品公社的合作中受益的當地合作社帶頭人。做了多年村支書後,他目前是名建獼猴桃種植農民專業合作社的理事長。李世忠很早就認識到了電子商務的潛力,是首個與中國扶貧基金會合作試水善品公社這一平台的人。當地人親切地稱李世忠為“電商老人”。他為合作社引進了電商專家,並組織社員進行電商培訓。培訓後,社員的年收益能增加數萬元。

  這些農民合作社帶頭人取得的豐碩成果激勵著中國扶貧基金會進一步推廣善品公社,並且成立蒙頂山合作社發展培訓學院,以培養更多的農業領導人才。

  “通過在欠發達的農村地區推廣電子商務,我們希望為農民提供更多的機會,為消費者帶來更優質的食品,而教育是賦能當地社區的關鍵,“中國扶貧基金會副秘書長丁亞冬表示,“學院將進一步借助 Apple 在技術和教育方面的優勢,為中國的鄉村振興播下 ‘種子’ ”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽