走著看到動起來 中國“五一”小長假玩出“新花樣”
2021年05月06日12:20

原標題:走著看到動起來 中國“五一”小長假玩出“新花樣”

中新社杭州5月6日電 (錢晨菲)觀察今年中國“五一”小長假,一個鮮明特點值得關注——民眾假期出遊不再局限於以往的“走馬觀花”,真正融入自然的“玩”與“動”成為全新選擇。遊客的新選擇、新玩法,亦是觀察中國旅遊消費新趨勢的窗口。

  “今年‘五一’假期,我每天都帶著各地遊客在莫干山上徒步、騎行,融入自然。”夏雨森說,走向戶外、樂享運動受到越來越多家庭、團隊的喜愛,這也成為了他的新職業方向。

  38歲的夏雨森是戶外運動愛好者,因被浙江湖州莫干山的運動氛圍所吸引,他舉家從上海搬到莫干山腳下定居、創業,開辦了具有運動元素的民宿,併發起成立莫干山運動聯盟。

  “莫干山是難得的離蘇浙滬和其他發達地區最近的山區,是可以開展山地文化的地方。借力這裏的好山好水,我每天帶著大家體驗徒步登山、騎山地自行車、露營,還進行長板速降等運動,相信能帶動越來越多的本地人或遊客動起來、樂起來,使山裡生活的氛圍更陽光、更健康。”夏雨森說。

  莫干山位於杭嘉湖平原的西部,雖然最高峰僅海拔七百多米,但連綿起伏的茶園、浩瀚無邊的竹海,使人如置身畫中。隨著如夏雨森一般的戶外運動愛好者的加入,莫干山變得“動靜結合”,運動正成為當地振興鄉村的重要抓手。

  “‘五一’期間我們的生意很火爆,很多家長都帶著孩子來體驗騎行和露營。”2017年在莫干山開營的久祺國際騎行營在這個假期迎來了今年以來人氣最旺的階段,營地負責人卓慧青說,疫情常態化防控背景下,越來越多的人樂於走向戶外、強身健體,僅去年一年營地就有2萬多人次的客流量。

  “我們所有的騎行賽道都遍佈於竹海間,孩子們可以和大自然親密接觸。以前的莫干山是‘靜態’的風景好,現在它動起來了,浪漫起來了。”卓慧青說,隨著暑假即將來臨,營地已陸續收到青少年夏令營的訂單,訂單已排到8月底。

  莫干山的“活力四射”也是中國興起戶外運動熱潮的縮影。

  在杭州餘杭,小長假期間,2021浙江省戶外運動嘉年華首站落地於此,房車露營、飛盤賽、親子定向賽等8大運動項目輪番上陣,讓遊客體驗到戶外運動的快樂和激情。

  假期里,湖南省全民健身定向活動——第二屆貝拉小鎮紅色定向越野賽在當地光明大觀園貝拉小鎮啟動,遊客在越野體育中挑戰自我。

  此外,2021首屆長三角戶外運動節亦首次在江蘇、浙江、安徽、上海市體育總會的共同指導下舉行,涵蓋“長三角兒童自行車戶外多項賽”等賽事活動……

  據飛豬數據顯示,今年“五一”假期,立誌於打破“每逢過節胖三斤”的魔咒,不少中國年輕人選擇在小長假期間通過戶外運動挑戰自我。沙漠露營、攀岩徒步、潛水跳傘等戶外極限項目預訂量同比漲超200%。

  透過今年五一假期戶外運動的火熱表現,可以預見到,真正融入自然的“玩”與“動”,在未來相當一段時間內,都將成為迎合全民健身熱情的出遊新選擇。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽