沒特色的“景區紀念品”能紀念什麼?
2021年05月06日16:25

原標題:沒特色的“景區紀念品”能紀念什麼?

  新華社重慶5月6日電 題:沒特色的“景區紀念品”能紀念什麼?

  新華社記者柯高陽

  剛剛過去的“五一”小長假,各地景點人氣爆棚,國內旅遊收入超千億元,遊客滿意度總體較高,但不少遊客也表示存在遺憾:一些景區賣的所謂“紀念品”大同小異,不僅梳子、手串、披肩、海螺四處可見,更有甚者,一塊普通繡花手帕,在江蘇景區里是“蘇繡”,在湖南景區就成了“湘繡”,到了四川又被喚作“蜀繡”,其實它們可能都來自某一個小商品批發市場。

  興致勃勃地去一個地方遊覽,除了休閑觀光,多數遊客都希望帶回一些旅遊紀念品。既然是紀念品,自然要既有特色又有品質,“色”“相”二字缺一不可。但這點小小的願望,其實很難實現。

  本應為旅遊目的地名片的紀念品,卻在各地旅遊景點“撞臉”,同質化、地攤化成為當下旅遊紀念品市場的鮮明標籤,毫無紀念價值。其中原因,除了文化缺失、創新不足,還有“門票依賴症”在作祟:當僅靠門票收入就能賺得盆滿缽溢,還要深度開發和文化創新做什麼?

  近年來,我國旅遊市場消費升級趨勢明顯,遊客越來越看重出行品質。權威數據顯示,今年“五一”假期,遊客出行更加看重休閑渡假類品質出行,私密化、定製化、小型化成為主流。這種趨勢下,一些地方仍舊把景區紀念品當作一般小商品對待,不顧特色與品質,不僅讓人產生審美疲勞,拉低消費意願,也直接影響億萬遊客的旅遊體驗和滿意度,成為旅遊業發展的一塊窪地。

  值得一提的是,“五一”期間,洛陽博物館開發的“唐妞”系列文創新品、武漢黃鶴樓景區推出的“黃鶴樓雪糕”成為“爆款”。這提醒我們,要讓旅遊紀念品走出同質化窪地,各地景區要學會看長遠、算“大賬”,通過挖掘地域特色文化和景區內涵打造有特色、重品質的紀念品,讓遊客心甘情願地為文化創意買單,助力旅遊業高質量發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽