價格便宜的二手空調能買嗎?選購時要注意什麼?
2021年05月06日07:07

  本文來自天極網

  臨近夏季,受不了高溫的“打工人”開啟了“空調”模式。但,也有一部分“打工人”還在考慮要不要在自己的出租屋安裝一台空調。我想說,如果預算不夠充足,購買二手家電是一個相對慳錢的辦法。

  不過,空調是一個比較特殊的品類,雖然二手空調價格便宜但並不推薦購買,因為一不小心就掉坑裡了。當然,也有不少人買到過性價比高的二手空調。可是從大概率來看,購買使用二手空調可能會出現以下問題。

  一、衛生安全存疑

  一直以來,二手家電憑著低廉的價格,受到不少外來務工者、租房客的歡迎。但,二手家電市場與正規市場相比,缺乏嚴格的管理規範製度,二手家電在質量上參差不齊,其內部也會暗藏不少問題和隱患。

  很多二手家電經營商收購舊家電後,只是經過簡單的外殼清洗和翻新,就將二手家電售出,其中的安全問題實在令人擔憂。

  以空調為例,空調使用時間過長後,機身會滋生大量的細菌和微生物,清洗空調的蒸發器是個麻煩活,使用專用的空調清洗劑也不能徹底清理乾淨,需要請專業的師傅把空調拆開清洗,這也是購買二手空調後必須考慮的一個問題。另外,使用超過報廢年限的家電產品很容易發生漏電等安全事故。

  二、空調過保維修成本高

  目前,大部分國產空調都提供6年質保服務(合資品牌一般提供3年質保),上面也說了空調的維修成本還是比較高的,但是很多二手空調因為已經用了幾年,保修期的賸餘時間比較短,或者已經過了質保期,出現故障時,消費者只能自己掏腰包。

  三、耗電量比較大

  隨著空調行業技術的發展,在性能提升的基礎上,能耗水平也在不斷降低,而國家也在不斷提高空調的能效等級標準來達到節約能源的目的。比如2013年國家對變頻空調實施新標準,市場準入門檻由5級提升到了3級,原來3級、4級、5級空調將被徹底淘汰,1級、2級空調自動下調至2級和3級,所以即使都是1級能效,新標準下的空調肯定是更省電。

  如果你選購的二手空調是3級能效以上的產品,那麼,可能會面臨耗電量這個問題。一個夏天咱們開空調的幾率很高,這也意味著我們要交的電費比一級、二級能效空調產品的用戶要多些。

  四、拆裝過程中造成損壞

  空調對於安裝有很高的要求,拆卸時也同樣如此,尤其是需要做好“收氟”工作,也就是把管道內部的製冷劑收回主機,如果沒有按照規範操作,就會造成漏氟的現象,直接影響空調的正常工作。

  空調在移機時銅管在彎曲過程中可能會受損破裂(也有故意把它損壞的),如果用的是鋁管發生破裂的可能性就更大了,因為鋁管的延展性、耐氧化性、抗壓能力都要比銅管差一些。

  當然,並不是所有二手空調都不值得買。有一些用了一兩年,產品沒問題,但是用戶想升級產品換機,出售的二手空調,還是可以考慮入手的。

  消費者在購買二手空調時建議留心三點細節,首選,查看出廠日期,年份越近越好。其次,要查看二手家電的外觀是否完好,如果外觀存在磕碰嚴重、開裂、破損、水浸、大面積鏽斑或燒灼痕跡時最好不要購買。

  再次,常用的按鍵、手柄、電源線接口能否正常使用。當然,也少不了要開機試用。開機試用時,如果機器有異常噪音、雜音、抖動、異味,說明存在質量問題,不宜購買。

  值得一提的是,出售二手家電的商舖一般會有最少3個月的保修期,大家選購時儘量要求商家提供舊電器的原始憑證等票具,如果舊電器沒有附帶憑證,就要主動向商家索要發票或收據,且一定要註明保修期限,一旦出現問題,消費者可以依法維權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽