他應該在車頂 不應該在車底
2021年05月06日19:01

  來源:包郵區

  作者:你包叔

  張女士站在Tesla的車頂一番控訴後,網上流傳出一段視頻。一位身穿蕾絲裙的女演員,站在車頂翩翩起舞,跳起芭蕾,背景板是東風標緻巨大的LOGO。

  同樣是在車頂,Tesla、東風標緻和獸爺,竟然能幹出截然不同的事。

  視頻流出後,網友們紛紛表示,筍都被東風標緻奪完了。不過後來有人發現,這個視頻是2020年11月廣州車展上出現的。熱情的網友們又紛紛點讚:

  不得了,這是預言。

  被抬著轎子進上海的Tesla,中國網友們口誅筆伐了幾天,中國區副總裁陶阿姨給的回應是半夜轉發員工桌上堆積如山的奶茶照片:

  對於車友們給與的支援,我們衷心感謝!

  用戶連Tesla員工要要混珠還是椰果,喜歡幾分糖都清清楚楚。獸爺說,大中華地區比Tesla用戶更懂奶茶的,可能只有周杰倫和大強子了。

  中國是全世界最大的汽車市場。兩年一度的上海車展,則是全球最頂級的車壇盛事,一直是車企比拚的戰場。不過今年有人拿兩年前的上海車展對比了一下,發現不少企業缺席了。比如陸風、華晨中華、海馬、眾泰等。

  這些汽車廠商或已經破產,或瀕臨破產,缺席上海車展並不意外。但包叔看到一家企業缺席了,還真有點意外,那就是財大氣粗的寶能旗下觀致汽車。作為國內硬派越野車兼高性能車的頂尖車型,觀致5聯動雲版沒去參展,實在令人意外。

  上一屆的上海車展,觀致汽車第三任掌門人矢島和男,這位前日產日籍高管介紹了從日本引進的電動車技術平台EVPlatform,稱要作為觀致未來新能源產品的技術基礎。

  之前一年,寶能剛收購了觀致汽車,觀致要在燃油車和新能源車兩條戰線上發力。不過在上海車展,矢島先生話音剛落,觀致汽車幾十個穿著“寶能觀致欺騙經營”、“坑害經銷商,還我血汗錢”T恤的供應商,就衝上了車展會場。

  過去幾個春節,供應商去總部維權,已經成了觀致汽車的固定節目。

  寶能收購完觀致汽車後,還是做了努力的。他們立刻宣佈,寶能旗下的共享租車平台聯動雲,將對觀致汽車進行大宗採購。就像陸正耀的寶沃汽車和神州租車一樣,汽車賣不出去不打緊,左手倒右手就行了。

  於是很多新手會去聯動雲租車當練手開,包叔的好友獸爺,捨棄了心愛的二八大杠後,也選擇了聯動雲去探索新的駕駛樂趣。年輕人的第一輛高性能車,還得是聯動雲。

  塵歸塵,土歸土,越野還得觀致5。

  有租了聯動雲的網友吐槽說,觀致5的刹車要用腳跺,油門要站起來踩。買了觀致5的人也發現,開了一年,愛車的價值就打了對折。

  1

  4月8日,上海啟動了幼升小入學信息登記。這是檢驗所有上海人階層成色的時刻,也是實力和運氣的一場大比拚。

  為了讓自己的孩子在上海入學,很多家長可以砸鍋賣鐵在上海買一套學區房。有些家長,為了讓居住證的積分提高幾分,可以在35歲的時候重新拿起書本,衝擊研究生考試。還有些家長能做的最大努力,就是老老實實打拚交社保。

  人生已是如此艱難。但觀致汽車的一些員工想不到,他們居住證申請了幾年,卻在意想不到的地方被卡住了咽喉:

  自己的社保斷繳了。

  外來人員的子女想要在上海接受義務教育,需要持有效期內的《上海市居住證》,且擁有一年內參加職工社會保險滿6個月的證明。但從2020年2月到12月的社保,觀致汽車並未為員工繳納。社保中的個人繳納部分,已在員工工資中如數扣除了。

  上海市幼升小入學信息登記的時間是4月8日。追溯半年,觀致汽車的員工缺少了兩個月的社保繳納記錄。還有一些員工,因為社保斷交,落戶、買房的事也被耽擱了。

  去年年底,觀致進行了一輪裁員。這些重新找工作的員工,是在新東家辦理入職手續的時候才知道,他們的社保和公積金被斷繳了:

  新東家無法給他們辦理社保和公積金。

  很多員工因此在一個兩年前組建的工作群裡諮詢社保和公積金欠繳的問題。然後,他們被移出了群聊。

  包叔簡單計算了一下,經過裁員之後,觀致汽車目前有六七百個員工。

  最近,觀致的朋友告訴包叔,公司終於繳納了去年10月到12月份的社保,解決了部分員工小孩上學的燃眉之急。其他月份的社保何時繳納,他們一直沒有得到肯定的答覆。

  這看起來只是寶能資金狀況的冰山一角。除了觀致汽車,寶能生鮮也在撤店裁員。剛成立一年,寶能生鮮就把店面開到了兩千家,宣佈要在新的一年里再開五千家店,然後就傳出了欠薪裁員的消息。

  包叔問了一個寶能的朋友,他淡定地說,寶能沒有資金不緊張的時候,每次都能扛過去,只是這次比較嚴重而已。他還提到:

  集團好像也拖欠社保了。

  2

  2017年3月,寶萬之爭迎來轉折點時,姚老闆悄悄成立了寶能汽車集團。9個月後,寶能用66.3億拿下了觀致汽車51%的股權,並同時宣佈進入新能源汽車領域。

  姚老闆說,要用10-15年時間,將寶能汽車打造成全球一流汽車製造商。他定下了一個企業發展戰略:

  製造寶能、科技寶能、民生寶能。

  寶能對觀致做的第一件事,就是向觀致派駐了HR和財務負責人,並更換了管理團隊,曾經效力過汽福田、奇瑞、北京現代的李峰,擔任了觀致汽車總裁。

  在李峰任職的2018年,觀致汽車累計銷售了6萬多輛新車,同比暴增了三倍多。但另外一組數據是,聯動雲2018年計劃從觀致採購9.5萬台汽車。接下來兩年,這個數字將達到10萬台。

  一年後,李峰離職了。但正是在北汽團隊帶領下,觀致研發出了新車觀致7,並在去年將廣告打到了央視的跨年晚會。

  後來,有觀致員工用驚心動魄來形容瘋狂降成本的研發過程。

  在觀致7入市之前的耐久性測試中,跑了3萬公里就匆匆入市了。奇瑞的單車還能跑個10萬公里呢。早產也就算了,觀致的朋友說:

  跑到1萬公里的時候,發動機懸置斷了。

  等到觀致7上市以後,首月訂單不足500台。之後,央視跨年晚會也沒有挽救他們的銷量。也是在觀致7入市幾個月後,觀致的員工感受到,寶能似乎對觀致失去了耐心。

  李峰離職後,前日產雷諾聯盟全球新能源總監矢島和男,成為新任的觀致汽車CEO。新總裁一到任,就悄悄啟動了增程式電動車的研發。很多內部員工是在一年多以後才知曉這個計劃。這個寶能GX16項目,也是寶能在新能源汽車領域的一次嚐試。

  可惜,觀致7開售幾個月後,寶能失去了信心。增程式電動車的研發,也失去了資金支援。

  新車研發過程中,成本主要產生在汽車模具的開模、試驗兩個階段。開模又分為軟模和硬模,開一次硬模,成不動輒是千萬級的。為了節省成本,寶能將觀致5的底盤拿出來做了修改,然後交給保時捷公司重新設計,又讓英國米拉公司進行調教。

  什麼是核心技術?創造不行,我們可以拚出來。

  這兩款增程式電動車,是在寶能汽車西安生產基地研發的,寶能宣稱,這個生產基地的規劃產能是每年100萬輛。

  等到去年2月,觀致的員工的社保就開始拖欠了,整個研發工作也近乎停滯。預計今年面世的C21轎車項目,連樣車也組裝不出來:

  供應商等著付款呢。

  現在觀致唯一認真對待的,可能就是讓研發部門每天寫報告了。這些報告,是要拿去給姚老闆看的。

  如今,距離姚老闆“全球一流汽車製造商”的目標,已經過去快二分之一的時間了。觀致汽車的生產停滯了,首款電動車車型GX16項目,也被內部人認為是拚湊出來的電動車。

  觀致汽車的銷售從2018年的6.32萬輛,下滑到2020年1.21萬輛,而且大多數車輛都是賣給了旗下的聯動雲。

  他們甚至沒能保持一個穩健的經營團隊。一位寶能汽車的前高管和我聊,都幾年了,姚老闆到底怎麼想的,他到現在也不瞭解。

  他們這些汽車人,從傳統車企走出來,加入了造車新勢力,跟著姚老闆走過了很多地方,見到了很多人。最後,拿了很多地。

  他跟包叔說,這兩年最大的感受是:

  商人從來不做賠本的生意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽