“五一”期間瀋陽故宮入選中國熱門景區前三名
2021年05月06日16:53

原標題:“五一”期間瀋陽故宮入選中國熱門景區前三名

中新網瀋陽5月6日電 (韓宏)攜程與新華財經5日聯合發佈2021“五一”旅行大數據報告顯示,瀋陽故宮入選新晉國內熱門景區前三名。記者梳理髮現,在中國眾多景點中脫穎而出,瀋陽故宮離不開年輕遊客的青睞、文創產品的火爆以及該館的策劃準備等。

  “在北京逛過故宮,一直想來看看瀋陽故宮,這次開了眼界,看到了齊白石書畫、清代宮廷禦用品展以及館藏珍寶,在這裏度過了有意義的假期。”來自北京的青年遊客李欣看了瀋陽故宮多個展覽後發出感慨。“節日期間,想帶孩子來看看皇帝生活過的地方,既能拍拍北方風景還能感受一下清文化歷史的魅力。”來自江蘇的遊客謝梁清帶著孩子來參觀瀋陽故宮說。

  “五一”期間,來自中國各地的遊客紛至遝來,其中年輕遊客居多,意在瀋陽故宮開啟一段“清文化之旅”。據統計,“五一”期間,瀋陽故宮博物館共接待遊客13.37萬人。從遊客來源地分析,遼寧省外遊客居多,占總人數68.16%;省內遊客占總人數31.84%。從遊客年齡段分析,年輕遊客佔據多數,18週歲至30週歲佔比41.84%;30週歲至60週歲佔比46.56%。

  “隨手拍拍就是美景啊!”27歲的李林在瀋陽故宮花叢中邊發微博邊說。“感覺穿越回清朝與格格阿哥們一起過‘五一’,”來自大連的大學生胡音身著傳統服飾手執瀋陽故宮文創雪糕笑說。

  “五一”期間,瀋陽故宮文創產品及衍生品異常火爆,有的年輕遊客買齊了瀋陽故宮各種文創雪糕,每到一個宮殿或看到相關文物就手執該文創雪糕拍照。有的遊客拍過“遊客照”,再到“荘啡”清文化主題元素咖啡館,盡享“宮中下午茶”。

  據統計,5月1日至4日,瀋陽故宮參觀區內文創總收入為115萬元(人民幣,下同),比2019年同期增長150%。大殿雪糕、神獸雪糕,八旗小將摺紙玩具、永福滿文項鏈等受到歡迎,民眾將建築、文物“吃進肚”“帶回家”。其中,以瀋陽故宮標誌性建築大政殿為造型的大殿雪糕和以館藏文物甪端為造型的神獸雪糕成為“五一”假期期間的拍照“利器”。

  瀋陽故宮此前為迎接“五一”做足了準備,節日期間宮殿內展示館藏珍寶,宮殿外一康堂版畫、德海布貼藝術、李氏掐褶紙藝等非遺項目傳承人進行展示,在世界文化遺產瀋陽故宮內以活態展示的方式呈現非遺項目的精彩,展示傳統文化的獨特魅力。

  同時,為應對五一假期較大觀眾量,瀋陽故宮提前做好預案,在實行上午下午分時段預約錯峰限流基礎上,合理調配各崗位人員增加陳列室看館員,安保人員等各一線崗位工作人員,引導觀眾有序參觀,維持展廳秩序。在展廳內增設單向循環隔離帶,疏導客流,實現單一方向參觀,保證進出秩序,保障觀眾和文物安全。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽