中國社科院預測今年豬價持續回落,多家豬企一季度業績下滑
2021年05月06日19:55

原標題:中國社科院預測今年豬價持續回落,多家豬企一季度業績下滑

中國社會科學院研究員李國祥5月6日表示,預計2021年豬肉產量約5000萬噸,比2020年增加約800萬噸,豬肉價格整體將呈現不斷回落態勢。

5月6日,社科院農村發展研究所、社會科學文獻出版社發佈《農村綠皮書:中國農村經濟形勢分析與預測(2020~2021)》。李國祥研究員代表課題組對這份農村綠皮書主要內容做報告。

“在供給總量的帶動下,2021年,豬肉價格整體上將會呈現出波動性的不斷回落態勢。有時漲有時跌,但整體來說,應該還是回落。”李國祥說。

農業農村部最新監測數據顯示,截至5月6日14:00時,全國農產品批發市場豬肉平均價格為30.10元/公斤,比節前下降1.7%。

國家統計局數據顯示,今年一季度末全國能繁母豬存欄4318萬頭,恢復到2017年年末的96.6%,生豬存欄4.16億頭,恢復到2017年年末的94.2%,豬肉產量1369萬噸,同比增加31.9%。

“豬肉供應最緊張的時期已過去,後期供應會越來越寬鬆。按目前生產恢復勢頭,今年6、7月份,生豬存欄有望恢復到正常年份水平。再過4個月左右的時間,月出欄量也會逐步恢復到常年的水平。” 畜牧獸醫局副局長陳光華於4月20日表示。

陳光華說,目前豬肉價格已經回落到本輪生豬產能恢復以來的最低點。

澎湃新聞記者注意到,隨著豬肉價格連降,一季度,溫氏食品集團股份有限公司(“溫氏股份”,300498)、新希望六和股份有限公司(“新希望”,000876)、天邦食品股份有限公司(“天邦股份”,002124)等多家頭部上市生豬養殖企業業績集體下滑。其中,溫氏股份一季度淨利潤降幅逾七成,新希望一季度淨利潤降幅逾九成。

新希望一季度財報顯示,一季度業績下滑的主要原因是生豬銷售價格較去年同期有所下降,疊加飼料原料價格上漲及疫情影響等因素。

溫氏股份一季報顯示,溫氏股份業績下滑的原因是,報告期內,受國內生豬市場行情變化的影響,公司肉豬(含毛豬和鮮品)銷售價格同比下降15.69%。

天邦股份在一季度業績預告中稱,公司2021年第一季度業績同比下滑主要來自生豬養殖業務, 影響因素主要有兩方面:一是第一季度生豬市場價格較去年同期有所下降;二是公司第一季度生豬出欄結構與去年同期有所不同。

一期貨平台分析人士告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),社科院對生豬產量和價格的預測思路基本行業內的預期相符合。

“我認為這輪豬週期與前幾次也不會有太大的不同,如果價格持續回落,對養殖企業來說,提升自身競爭力就要從成本端控制。如果自繁自養的確能夠控製成本,即使價格下跌,企業仍然有自己的盈利空間。”這位分析師表示。

他表示,接下來農村農業部生豬全產業鏈信息權威發佈製度一旦建立,數據將會更加真實、權威,市場也會越來越透明、可信。“作為從業者,我們也希望這套全產業鏈信息發佈製度能盡快落地。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽