廖錦興:中國上交會與美國CES
2021年05月06日22:10

年輕人是電子消費市場的最大客戶群,而科技發展亦是帶動消費潮流的重要因素。在疫情新常態前,出行暢通無阻,全球消費市場的在業者必定出席有54年歷史在美國拉斯維加斯舉行的國際消費類電子產品展覽會(CES)。由於新冠疫情的影嚮,今年CES首次全面採用線上的模式舉行,同時也吸引到來自167個國家和不同的業界參與,並有超過八萬三千人次在線上瀏覽新產品。主辦單位消費者技術協會(Consumer Technology Association, CTA)亦取消往年固定在上海舉行的CES Asia展覽活動。今年的CES有幾個令人深刻的展示,包括來自Sony播放Vision-S最新電動概念車在鄉間馳騁的片段、三星計劃把舊手機變成IoT裝置、Razer的超型智慧口罩和聯想平板的E-Link螢幕新突破等等。

疫情下想親身體驗各種最新科技產品,也許就只在中國大陸才有機會,第八屆中國(上海)國際技術進出口交易會(上交會),上月中在上海世博展覽館舉行,超過一千家參展企業展示「黑科技」產品。這次上交會的三大科技領域是人工智能、集成電路和生物醫藥,主要是以科技創新來推動行業發展。當中有好幾個展出的產品都令人耳目一新,,其中機械人在各領域都扮演重要角色,展會上有一台能在六分鐘內按照客人要求生產出個性化唇膏(口紅)的機械人,據這口紅機械人的技術人員表示:「正常口紅從灌裝到成品需要一個小時,而這款智能唇膏機械人只需六分鐘便可生產出產品,並能提供10款顏色供觀眾體驗,觀眾只要站在機械人面前,通過屏幕發出指令及選擇顏色,機械人內置的3D-AR鏡頭便會實時捕捉面部特徵來配合AR面部追蹤算法,將模擬唇膏試妝效果呈現在機器屏幕上,得到觀眾最終確認後才製造出唇膏。」

炒菜機械人不是甚麼新創意,而今年上交會卻展出一台改良版的網紅機械人廚師,在原有的炒菜功能上,添加更自動化的系統,更縮短菜式製作過程,炒一道青菜僅需3分鐘,做一道半葷菜或全葷菜則在4-6分鐘之間。網紅機械人廚師還提供多款菜式選擇,如基圍蝦、孜然羊肉、回鍋肉等菜肴。另外,無人駕駛的新一代農業機械車亦值得注意,它有別於舊有的單式作業,新型農業機械車可以進行機械人之間的相互協調和工作,真正做到農業種植過程,耕種管收全程無人化。今年上交會其中一項重點領域是生物醫藥,而未來生物醫藥將大量採用5G、自動化系統、智能製造技術,傳統的生物樣本手工儲存仍有很多弊端,例如無法避免樣本交叉、常温暴露、反覆凍融、低温凍傷等,因此有內地細胞產業企業研發出全自動深低温生物樣本儲存設備,不僅可以實現樣本存取全流程智能化,而且還具備單支存取,獨立單元儲存、信息可追溯等功能,現場亦展出5G-IoT技術與數字孿生技術在生物樣本庫中的應用。

腦機接口芯片是集成電路領域的國際研究熱點,復旦大學於上交會展出了全無線腦機接口芯片模組,這是內地首款完全自主研發的產品,復旦團隊研究成果填補了無線產品的技術空白,這款無線腦機接口芯片以不足3克的重量,少於3毫瓦的功耗,實現了4米範圍內64通道全帶寬神經信號的24小時不間斷記錄。研究團隊主要成員葉大蔚博士表示,與國外同類產品進行比較,這套芯片模組各項的關鍵指標均取得領先,目前國外類似產品的售價大約30-40萬元人民幣,但是復旦的無線腦接口芯片預計生產成本將會是現時的一半價格,競爭力可見一斑。

The post 廖錦興:中國上交會與美國CES appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽