重磅會議再提用好“窗口期” 中國經濟應如何踐行
2021年05月06日00:43

  原標題:今日視點:重磅會議再提用好“窗口期” 中國經濟應如何踐行 來源:證券日報

  張 歆

  日前,中共中央政治局召開會議,分析研究當前經濟形勢和經濟工作,會議指出,要辯證看待一季度經濟數據,當前經濟恢復不均衡、基礎不穩固。要用好穩增長壓力較小的窗口期,推動經濟穩中向好,凝神聚力深化供給側結構性改革,打通國內大循環、國內國際雙循環堵點,為“十四五”時期我國經濟發展提供持續動力。

  筆者認為,結合《政府工作報告》設定的今年“國內生產總值增長6%以上”的任務來看,上述表態意味著,在中國經濟努力達成的發展目標中,由於穩增長的確定性較強,結構優化的“權重”相應上升,其核心意思是在經濟增長基本盤穩定的前提下,集中精力加強改革創新。

  首先,從近半年召開的兩次重磅會議的相關表述可以看出,中國經濟增長的基礎進一步夯實,如今有能力也有必要通過結構性改革,提高增長的質量。

  去年12月份召開的中央經濟工作會議強調,“要用好寶貴時間窗口,集中精力推進改革創新,以高質量發展為‘十四五’開好局”。本次中共中央政治局會議為“窗口期”增加了“穩增長壓力較小”作為定語,一方面清晰闡述了改革創新的基礎穩固,另一方面,也強調了改革創新機遇期的寶貴。

  此外,筆者認為,“打通堵點”“提供持續動力”等表述同樣內涵深刻。在供給側,產業鏈、供應鏈要補短板,破解“卡脖子”問題,改善供給質量,提升供給對需求的適配性,甚至用新供給創造新需求;在需求側,消費端需要進一步挖掘和釋放潛力,在存量穩健的基礎上尋找增量,從而以消費升級牽引整個供給體系的升級。

  其次,從本次中共中央政治局會議對於宏觀政策的表述來看,政策藍圖的連續性明確,但是對於“施工”精細度的要求進一步提升。

  需要注意的是,本次會議延續了一直以來“保持宏觀政策連續性、穩定性、可持續性,不急轉彎”的表述,但在此表述的前後,分別強調了“要精準實施宏觀政策”“把握好時度效,固本培元,穩定預期,保持經濟運行在合理區間,使經濟在恢復中達到更高水平均衡”。也就是說,宏觀政策在穩定中謀劃變局。

  同時,所謂固本培元,強調的是面對複雜的國內外形勢,主動作為、練好內功。筆者認為,中國經濟“固本培元”的根本,是激發逾1.3億戶市場主體的活力,“留得青山、贏得未來”。中國擁有“市場規模巨大”這一得天獨厚的優勢,這也是雙循環新發展格局的現實基礎。更重要的是,市場主體活力既關係經濟又關乎民生,只有市場主體活力迸發,中國經濟的高質量發展才能持續推進。

  第三,“要辯證看待一季度經濟數據”的提法,是對於經濟增長質量居安思危的思考,其對應的調結構舉措既是政策先手棋,也是經濟發展棋局中的關鍵落子。

  作為“十四五”開局“首季”,今年一季度GDP同比增長18.3%、兩年平均增長5%,應該說成績來之不易,也稱得上開局良好。但是,從細分數據來看,中國經濟發展仍然面臨一些結構性問題。例如,一季度,固定資產投資同比下降16.1%。其中,製造業投資下降25.2%,基礎設施投資下降19.7%,房地產開發投資下降7.7%。此外,社會消費品零售總額同比下降19.0%,其中商品零售額下降15.8%,餐飲收入額下降44.3%;全國居民人均消費支出實際下降12.5%。

  國家發展改革委副主任兼國家統計局局長、黨組書記寧吉喆近日就《如何全面辯證看待一季度經濟形勢》撰文指出,“我國經濟發展韌性顯現,經濟社會大局保持穩定。但也要清醒認識到,當前國際國內經濟形勢異常嚴峻複雜,我國經濟發展面臨的挑戰前所未有。從國際看,境外疫情加速擴散蔓延,世界經濟下行風險加劇,不穩定不確定因素明顯增加;從國內看,鞏固疫情防控成果、防止疫情反彈任務繁重,各類企業特別是小微企業和個體工商戶生產經營十分困難,就業壓力加大,經濟發展中一些長期積累的結構性矛盾與疫情帶來的階段性衝擊疊加”。

  由此不難理解,政策面對於優化中國經濟結構、提高發展質量的迫切與堅定。

  5月5日,時值立夏節氣。時間點雖為巧合,但何嚐不是契合了熱度漸升的中國經濟即將開始的新奮鬥、新徵程。路雖遠,行則將至!進一步明晰了發展階段和發展路徑,中國經濟必然繼續穩健前行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽