英國央行放慢緊急購債速度 預計經濟年內將恢復到疫情前水平
2021年05月06日19:51

  英國央行根據緊急購債計劃開展的債券購買速度將有所放緩,並釋放出有望在今年晚些時候結束危機支持措施的信號,因為隨著防疫限製解除,整個經濟都出現了強勁反彈。

  英國央行週四一致決定維持基準利率在0.1%不變,並以8-1票決定維持政府債券購買目標在8750億英鎊不變。即將卸任的首席經濟學家Andy Haldane投下唯一一張反對票,希望降低購買目標。另外,單周購債速度從之前的44億英鎊放慢至34億英鎊。

  英國央行稱,英國經濟應該可以在今年某個時候恢復到新冠疫情前水平,疫苗接種的迅速推進為6月全面重啟鋪平了道路。

  英國央行放慢購債,在全球央行中率先邁出了收斂刺激措施的步伐,反映出主要經濟體對緊急支持政策需要維持多久展開的廣泛討論。

  “在國內經濟活動受到的限製多數被解除的情況下,預計今年餘下時間GDP將強勁回升至新冠疫情前的水平,”英國央行表示。“公共衛生風險下降,不確定性下降,加之已經公佈的財政和貨幣刺激措施,都會進一步推動需求增長。”

  Haldane將於今年晚些時候卸任。他選擇將當前一輪購債目標從總計1500億英鎊削減至1000億英鎊。

  他對同事們表示:“現在有明確證據表明經濟正快速增長,家庭和公司支出都顯著持續增長,而且消費者和企業信心都在反彈。”

  英國疫苗接種已成功降低感染率和死亡率,政府勢將如期在6月全面重新開放經濟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽