尼泊爾珠峰大本營17人確診,讓人擔心的事情發生了......
2021年05月06日11:06

  紅星新聞

  據外媒報導,位於尼泊爾境內的珠穆朗瑪峰大本營已有至少17名登山者確診感染新冠病毒。大本營中的登山者和醫生透露,越來越多的人出現了感染新冠病毒的症狀。

  病毒無孔不入:

  尼泊爾珠峰大本營現確診病例

  綜合印度《印刷報》及英國廣播公司5日報導,尼泊爾喜馬拉雅救援協會官員夏爾巴表示:“我們從首都加德滿都的醫院收到了17名登山者感染新冠病毒的報告。我們現在要求探險隊在把生病的隊員送往加德滿都前,先讓我們瞭解情況,以便知道發生了什麼。”

  夏爾巴在珠峰大本營診所的同事凱雷爾醫生稱,出現持續咳嗽和發燒等感染新冠病毒症狀的人數每天都在增加,醫務人員要確保有症狀的人得到隔離。一支探險隊的隊長也告訴媒體,雖然登山者出現咳嗽的症狀很常見,但現在有人還出現發燒、身體疼痛等其他症狀。

  如今,尼泊爾方面要求登山者在前往珠峰大本營之前先進行一段時間的隔離觀察。但登山者們依然擔心,來來去去的登山者將帶入病毒,而當地根本就沒有檢測設施。一些登山者自帶檢測設備,以便及時應對。

  BBC稱,最近幾週,尼泊爾的新冠病例數急劇上升,感染率也是印度鄰國中最高的。登山界人士擔心,如果疫情在珠穆朗瑪峰上嚴重暴發,將造成“毀滅性的後果”。

  “局勢已經失去控製”

  尼泊爾疫情持續加重

  自印度第二波新冠疫情“海嘯式”暴發以來,周邊多個國家都拉響了防控警報。這其中,尼泊爾境內已檢測到在英國發現的變種和在印度發現的雙突變病毒株。

  據《喜馬拉雅時報》消息,5月4日,尼泊爾的單日新增病例再創新高,達7587例;24小時內死亡55人,累計死亡3417例。這已經是該國連續第三天單日新增感染超過7000例,其確診病例累計超過了35萬“關口”。要知道,尼泊爾是一個總人口不到3000萬的國家,而新冠病毒或已隨登山者抵達了珠峰大本營。

  嚴峻形勢下,尼泊爾國內出現病床、氧氣等醫療物資短缺的狀況,甚至不乏遺體成堆、露天焚燒的情況。“局勢已經失去控製,我們正處於無助的境地。”尼泊爾與印度接壤的班克地區醫生拉詹·潘迪表示。

  病毒傳播失控,重症率飆升

  當地醫生稱尼泊爾處於無助的境地

  早在4月30日單日新增達5657例的時候,尼泊爾衛生部就發表聲明稱,新冠肺炎病例激增,已超出該國衛生系統的能力,“病床已經耗盡,情況已經失控”。《紐約時報》形容,這似乎表明尼泊爾已經“舉起雙手認輸了”(it threw up its hands)。而鑒於近期新冠病毒核酸檢測的陽性結果超過三分之一,尼泊爾官方擔心,實際感染數字或更高。

  據尼泊爾衛生緊急行動中心稱,在該國22個地區中,感染率的增長已經超出了衛生系統的控製,其中大部分地區位於印度-尼泊爾邊境。尼泊爾班克區Bheri醫院的醫療主管普拉卡什·塔帕說:“現在有幾個需要呼吸機的病人在等待病床,但是所有的病床都滿了。我為這些病人感到難過。”

  隨著尼泊爾國內感染數字的飆升,包括首都加德滿都在內的很多疫情嚴重地區都面臨床位不足和氧氣短缺問題。為了緩解醫療壓力,輕症患者都被告知居家觀察。據《尼泊爾時報》消息,尼泊爾總理奧利發表電視講話宣佈,所有的大型公立和私立醫院、醫學院都將改造為專門的新冠治療中心,其中大醫院還將建立自己的氧氣站,此外,軍方還將在每個省增加1000個新冠床位。而常規患者則由小醫院接診。

  尼泊爾衛生部長表示,新冠疫情“不只是病毒傳播失控,重症比例也隨之上升了”——入院患者中17%需要進ICU。在尼泊爾疫情最為嚴重的省份中,巴格馬蒂省入院患者中的重症率達22%,格爾納利省需要密切監護的患者比例更是高達33%。據路透社消息,隨著死亡人數的增多,尼泊爾火葬場工人稱“已經感受到了壓力”。

  在執行封鎖措施抗疫的同時,3日,尼泊爾總理奧利請求“鄰國、友好國家和國際組織”予以幫助,尼泊爾官員已就疫苗與中俄等國展開磋商。據尼泊爾人(nepalisansar)網報導,尼泊爾是第一批接受世衛組織新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX)捐贈的國家之一。

  在一些尼泊爾醫學專家看來,尼泊爾本輪疫情暴發與印度“脫不了干係”。尼泊爾流行病學和疾病控製中心主任克里希納·鮑德爾認為,從印度歸國人員是尼泊爾新冠病例激增的部分原因——印度執行封鎖政策後,返回尼泊爾的移民工人帶回了病毒;同時,兩國有陸地上的共同邊境線,常有人來回穿越,也會造成病毒擴散傳播;此外,因與印度有“氣泡旅行”協議,尼泊爾加德滿都和印度德里之間每週仍有2個往返航班,只是所有入境尼泊爾乘客需要在加德滿都的酒店裡隔離10日。

  “局勢已經失去控製,我們正處於無助的境地。”尼泊爾與印度接壤的班克地區醫生拉詹·潘迪表示。潘迪警告說,尼泊爾現在正面臨著與印度類似的“災難性(疫情)浪潮”。在過去兩週內,潘迪所在的醫院已有80名工作人員感染了新冠病毒,這進一步加劇了院方人手不足的困境。

  紅星新聞記者 林容

  綜合 海外網張霓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽