印度力不從心 新冠病毒變種或將使疫情危機進一步加劇
2021年05月06日14:40

  有好消息,也有壞消息。好消息是,現有新冠疫苗對目前在印度傳播並已蔓延到好幾個其他國家的新病毒變種有效。

  壞消息是,那並非印度如此規模疫情大爆發中出現的唯一一種新病毒變種。迅速找出可能正在印度14億密集人口中快速蔓延的其他變種病毒的迫切性由此已變得凸現無餘。

  印度單日新增病例已經連續15天超過30萬,累計病例因此已突破2,100萬,這個國家從疫情的大面積爆發中追蹤新病毒變種的有限能力如今正在讓科學家們日益感到擔憂。印度週四報告新增412,262病例,再次刷新了紀錄,當日新增死亡病例3,980例。

  現任智庫機構Access Health International主席的前哈佛醫學院教授William Haseltine表示,變異病毒B.1.617的第二代甚至第三代變種眼下可能已經在印度傳播,某些變種可能會更加危險。

  5月4日,印度北方邦一個新冠病毒檢測中心的醫務人員正在進行檢測。

  “印度擁有必要的基因組測序能力,但它需要有一個大眾監控計劃,”Haseltine說。“鑒於如此大規模爆發情況下新病毒出現的可能性,我會密切關注更多和更新的病毒變種。”

  變種病毒的傳播已經在世界許多地方超越了疫苗接種的速度,從而助長了更大面積和更快速度的疫情爆發和蔓延。儘管一些早先有了有效疫苗的國家的疫情如今已經開始消退,但是發展中國家的疫情仍在像野火一般肆虐蔓延。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽