中通快遞道歉 盲盒經濟被“玩壞了”?
2021年05月06日00:43

  原標題:中通快遞為承運寵物盲盒道歉 盲盒經濟被“玩壞了”?

  來源:證券日報

  本報記者 謝若琳

  今年1月29日,《證券日報》刊發《39.9元可“賭”鑽石和水晶 中消協痛批盲盒消費亂象》,指出二手商品銷售平台閑魚盛行“活體盲盒”等消費行為,即盒子中裝著未知的動物,隨機發送給買家。

  5月3日晚,“成都愛之家動物救助中心”誌願者攔截下一輛中通快遞運輸車,據其官微表示:“貨箱里全是小貓小狗的慘叫聲,若是貨箱門關閉,完全沒有空氣流通,只有被活活憋死!已經有不少小貓小狗奄奄一息甚至死去!死去的小貓小狗,直接被中通工作人員丟在路邊!”

  據悉,這批被解救的動物就屬於“寵物盲盒”,共有160餘隻動物,截至5月4日淩晨4點,已經有4只動物死亡。目前尚未有信息表明這一貨箱的寵物盲盒是在哪個平台銷售的,但5月5日記者再次在閑魚平台搜索“動物盲盒”時發現,已經無法搜到相關內容。

  來咖智庫CEO王春霞在接受《證券日報》記者採訪時表示,這一行為已經脫離了“盲盒經濟”本身,純粹是缺德。平台和快遞公司都應該有所作為,杜絕在線買賣所謂的“活體寵物盲盒”。

  律師:郵寄“寵物盲盒”違法

  5月5日,中通快遞方面向《證券日報》記者回應稱,“獲悉信息後,集團總部和四川省管理中心第一時間成立工作組。經調查核實,這批活體動物系平台電商客戶線上銷售,中通快遞成都荷花池網點違規攬收。快遞物流企業的健康發展不僅建立在嚴格的寄遞規範和安全管理之上,還需秉持正確的生命觀和價值觀,為此,中通快遞向公眾、媒體和客戶誠摯道歉。”

  中通快遞決定自5月5日起,採取三項整改措施:第一,中通快遞成都荷花池網點暫停快遞攬收業務,全面自查,並配合相關部門調查;第二,中通快遞四川省管理中心寄遞安全負責人停職檢查,扣除其全年績效獎金;第三,中通快遞在全網中心和網點展開“郵路安全培訓”、“三項製度培訓”、“《國家保護動物目錄》培訓”、“郵路禁寄物品目錄培訓”等專項培訓。

  買賣、運輸“寵物盲盒”究竟是道德問題還是法律問題?

  對此,北京中同律師事務所合夥人趙銘在接受《證券日報》記者採訪時表示,郵寄盲盒寵物已經觸犯法律,“第一,我國《郵政法》及《郵政法實施細則》都明確規定了禁止郵寄的物品,其中就包括各種活的動物;第二,《動物防疫法》明確規定,運輸動物的單位和個人,必須做好動物的免疫、消毒、檢測等工作,還要向所在地動物衛生監督機構申報檢疫,並附有檢疫證明;第三,通過網絡平台快遞寄送的活體寵物盲盒,不僅無法避免活體動物在運輸過程中死亡的情況,且大部分活體動物不具備檢疫合格證明,存在傳染病毒、威脅人體健康的風險,在新冠疫情防控形勢依然嚴峻的現在,這種行為踐踏法律和道德的底線;第四,不單單是經營者涉嫌違法,對於網絡平台而言,《電子商務法》、《消費者權益保護法》都規定,經營者不得銷售違禁產品,電商平台要為此承擔責任的,相關監管部門可以對網絡平台進行行政處罰,造成嚴重社會後果的,可移交公安機關追究刑事責任。”

  “國家作出這樣規定的初衷是因為目前的快遞運輸環境尚不足以保證動物本身的運輸安全,並且活體動物自身是否進行過檢疫,是否存在疫病傳播,均有不可預知的風險。”趙銘認為,目前這種寵物盲盒,不管是郵寄者,還是運輸者都不具備《動物防疫法》上述規定和要求,涉嫌違法行為,如果造成疫情傳播等嚴重後果,可能還涉嫌刑事犯罪。

  盲盒概念被“玩壞了”

  盲盒現已成為不少商家的“財富密碼”,除最初的玩具外,食品、美妝、文具、服裝等多個領域都已颳起“盲盒風”。

  “在盲盒消費過程中,消費者往往存在‘以小搏大’的心裡。而盲盒內容考驗的是商家的信譽和道德,有些商家為了賺錢根本沒有道德可言。”一位行業分析師向《證券日報》記者表示,盲盒的性質決定商品售出後無法退貨,導致消費者常常吃“啞巴虧”。

  “盲盒經濟迎合了年輕人的消費喜好,因為產品具有高度不確定性,帶來驚喜經濟、孤獨經濟、社交經濟、精神慰藉和收藏屬性,屬性之多使之超越了休閑玩具的範疇。‘盲盒第一股’泡泡瑪特的上市更是把盲盒經濟熱度推向高潮。”艾媒諮詢CEO張毅在接受《證券日報》記者採訪時表示,在“萬物皆可盲盒”的背景下,品牌把握尺度顯得更為重要,過度盲盒化的問題依然存在,許多商家利用盲盒的“盲”就開始“瞎”賣,完全脫離了創新的初衷,更是誤導了消費者的消費行為,盲盒商家要有邊界、有底線,不能誤入“盲”途。

  艾媒諮詢數據顯示,超過三成受訪網民認為,盲盒噱頭過大,產品本身缺乏實用性,超過二成用戶認為價格不合理。

  事實上,“萬物皆可盲盒”式的過度營銷情況,已經傷害到盲盒經濟本身。“盲盒本來是指代一些玩具和手辦類的銷售方式,現在盲盒‘出圈’魚龍混雜,消費者權益保障以及售後問題都成為痛點,一些不法商販借盲盒的名義兜售劣質產品,如何保護保護消費者合法權益已經是該領域十分迫切的問題。”王春霞表示,現在盲盒概念已經被玩壞了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽