下一個風口悄然醞釀,蘋果AR已進入衝刺階段
2021年05月06日20:06

  本文轉自Wind。

  5月5日,蘋果公司(AAPL.US)宣佈從其先進製造基金中撥款4.1億美元投資給II-VI公司,該公司是一家LiDAR製造商,為蘋果提供iPhone和iPad組件,以實現先進的AR體驗。

  此外,近日,蘋果公司的兩項新專利曝光,在專利中蘋果的頭顯設備可以自動解決用戶的視角和所連接攝像頭之間的差異,而外圍照明可以使用戶的眼睛更容易適應佩戴AR或VR頭顯。

  種種跡象表明,蘋果推出AR設備漸行漸近,整個產業鏈可能出於被激活的前夜。

  蘋果開發AR眼鏡進入衝刺階段

  蘋果開發AR眼鏡已經進入第五年,從2017-2018年間就開始設計,2019年首個樣品出爐。然而,從2019年到現在,設計就頻繁變更,原定於2021年初進行的P2測試,迄今仍無確切消息。但從最新的進展來看,已經不會太久。

  雖然蘋果未正式公佈其AR眼鏡,但該公司首席執行官蒂姆·庫克一直在強調AR領域的重要性,並在採訪中表示對自家AR眼鏡極具信心。同時還提到了AR對蘋果的未來發展至關重要,使用者可透過AR技術,讓對話變得更豐富有趣。

  庫克指出,AR可讓使用者在眼鏡中看到圖表或補充資料,讓彼此對話更豐富,也更容易理解,AR技術也會深入民眾生活,改變大家的社交方式,並可同時應用在健康、教育、零售與遊戲等領域。此番談話也更確定,蘋果AR眼鏡的對像是消費者。

  考慮到AR眼鏡的重量和應用問題,蘋果首款針對消費市場的AR眼鏡可能需要等到2025年。供應鏈對此表示,是否會拖到2025年目前還難以確定,但可以肯定的是,蘋果的主要競爭對手三星將會在2022年推出AR眼鏡。

  據此前的報導,在推出AR眼鏡之前,蘋果將在2022年率先推出一款定位小眾市場的MR頭顯,該頭顯重量有望控製在100g-200g,售價將在1000美元左右,與“高端iPhone”相近,其作用主要為了將來更主流的“AR眼鏡”做鋪墊。

  AR巨大商業價值等待挖掘

  目前,市場各方對AR、VR充滿期待,有消費者,也有行業的專業用戶。

  專業人士認為,一旦技術達到臨界點,就能帶來巨大的價值。如僅僅是能替代差旅的全息telepresence應用,就可能徹底打破地理位置的限製。從應用場景來看,VR側重於遊戲、視頻、直播與社交等大眾市場,AR側重於工業等垂直應用,5G時代為這兩大應用的正式落地提供了技術支持,龐大的市場放量在即。

  根據預測,2021年全球vr產品同比增長約為46.2%,且2020至2024年的復合增長率約為48%,2025年全球AR設備出貨量將達到2440萬部(2020年全球VR/AR合計出貨僅584萬台)。Strategy Analytics預測到2025年XR總出貨量將增長6倍,XR硬件收入將在2025年超過280億美元。

  巨頭們已經準備好新賽道的角逐

  目前,主流VR頭顯設備提供商包括Facebook(FB.US)旗下的Oculus、索尼(SONY.US)、宏達國際電子(HTC),以及後來者微軟(MSFT.US)。

  除了蘋果在五年以來,投入重金不斷研發以外。Facebook也是這一領域的重量級選手,根據Facebook財報顯示,該公司今年的支出將在700億美元至730億美元之間,相比於此前預期的為680億美元至730億美元,今年支出將大幅增長,公開資料顯示,FACEBOOK這筆巨額的支出將主要用於對技術、產品、人才、基礎設施以及消費硬件的投資,其中,投資VR/AR等虛擬現實產業的比重大幅增加。

  Facebook旗下的Oculus 2已經是目前市面上最受歡迎的頭戴式虛擬設備,2021年一季度Oculus 2的銷售量大幅增加,Facebook對這類產品的興趣愈加濃厚,並且正準備在今年晚些時候發佈一副“智能眼鏡”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽