曾祈殷:當局找出變種病毒確診個案流行病學關連很重要
2021年05月06日09:17
曾祈殷認為衞生防護中心找出變種病毒確診個案有流行病學關連很重要。

衞生防護中心發現,首宗變種確診的印度裔男子及女友人,曾與友人在柴灣聚會,部分參與者之後再與映灣園及最新確診的菲傭在深水埗聚會,全部個案都確診變種病毒。

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷接受本台節目《千禧年代》訪問,他認為,衞生防護中心找出變種病毒確診個案有流行病學關連很重要,雖然未知個案是否已涉及第二或三代傳播,是否涉及其他感染源頭,但最少已發現一條傳播鏈,可以有助追蹤。

曾祈殷說,如果當局能盡快切斷相關傳播鏈,市民重視變種病毒確診個案,在母親節和父親節等願意減少跨家庭聚會情況,相信第五波疫苗未必會一觸即發,但他關注,現時社區檢測採樣方法的質素是否有保證,認為當局應研究調整檢測策略,透過抽取血液樣本檢測抗體水平,避免隱影個案流入社區。

對於變種病毒確診患者所住的大廈,全幢居民需撤離檢疫,曾祈殷認為,當局在有變種個案出現的初期,以最高規格處理亦是無可口非,但隨著越來越多人需要檢疫,應考慮檢疫設施是否能承受,或借用酒店或渡假營等設施作檢疫的研究替代方案。當局亦應考研究,已接種兩劑疫苗的人士,是否需要檢疫21日等問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽