何栢良估計變種病毒傳播鏈最少涉及三代傳播
2021年05月06日11:09
何栢良指,首宗變種病毒確診的印度裔男子及其他參與聚會的人士的傳播鏈,估計最少涉及三代傳播。(港台圖片)

港大感染及傳染病中心總監何栢良說,首宗變種病毒確診的印度裔男子及其他參與聚會的人士的傳播鏈,有一定危險,估計最少涉及三代的傳播。何栢良推算,3名菲傭是在4月18日感染,由感染至確診,當中最少有3日假期,未知期間她們有否參與其他聚會,以及曾到過的地方,未能評估實際衍生的危險。

何栢良在一個電台節目上表示,印度裔男子在事件上有很大責任,相信出席同一聚會的女友人和其他參與者,亦有人「講大話」及隱瞞,當局應嚴正處理,若有足夠資料,應提出檢控,否則難以對全港市民市民及外傭交代。

何栢良說,理解政府在處理有變種病毒初期,要求同一幢大廈所有住客無差別檢疫21日的安排,全部人移離大廈是合理的做法,讓當局有時間可以抽取大廈的喉管及環境樣本。

但他指出,非同層及直向單位住戶等非緊密接觸者,感染風險較微,建議當局可考慮增加檢測次數,例如要求他們在首7天每日都要留樣本,第2個7天可隔日做檢測等,已接種兩劑疫苗及符合非緊密接觸者條件人士可縮短檢疫時間,以平衡市民生活需要及公共衞生安全。

另外,他批評,囤積樣本瓶轉售,謀取利益的做法,是自私及不負責任,但如果要求市民要先登記或留按金才能取樣本瓶,未能符合方便和鼓勵市民檢測的目的,呼籲當局要有措施配合。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽