fb暫維持封殺 特朗普轉新平台
2021年05月06日03:00
特朗普在個人網站內推出的通訊平台。

【星島日報報道】社交網facebook的獨立監督委員會周三決定,維持對美國前總統特朗普的禁令,特朗普暫時無法重返facebook和旗下的Instagram平台 。但委員會認為facebook無限期封殺的決定不適當,要求facebook在六個月內重新檢視,作出新懲處。遭滅聲四個月的特朗普在裁決出爐前夕,已在其網站推出一個面向公眾的通訊平台,如使用社交平台那樣發布訊息和影音,但網民只可按讚不可留言。

特朗普被facebook、Instagram和愛用的Twitter等多個社交媒體巨頭封殺四個月後,周二推出面向公眾的發言平台,稱為「來自特朗普的書桌(From the Desk of Donald J. Trump)」。這個平台搭建在特朗普個人網站donaldjtrump.com內,特朗普上載原本可透過各大平台廣傳的訊息、圖片和影片,可讓網民按讚和分享到facebook、Twitter,但沒有留言功能。一名知情人士透露,網站是由Campaign Nucleus設立,這家數碼服務公司由特朗普的前競選總幹事帕斯凱爾創立。

特朗普在新平台的帖文中重申自己的主張,聲稱大規模選舉舞弊令他輸掉去年總統大選;他還抨擊一直批評他的聯邦參議員羅姆尼和眾議員利茲切尼等共和黨人。今年一月六日發生特朗普支持者硬闖國會山莊的事件,震驚全球。facebook認為特朗普的帖文有煽動暴亂之嫌,採取激烈手段,宣布「無限期封鎖」其facebook和Instagram帳號。當時facebook行政總裁朱克伯格說,讓特朗普繼續使用臉書平台的風險太大。特朗普按照規定提出申訴,facebook也按規定轉交監督委員會處理。監督委員會獨立運作,被視為facebook的「最高法院」,在審查過程中開放公眾意見。

委員會周三宣布裁決,指特朗普一月六日的帖文「創造了可能存在嚴重暴力風險的環境」。他寫下「我們愛你」、「你非常特別」、「偉大的愛國者」、「永遠記得這一天」等內容,屬讚揚或支持參與暴力者,嚴重違反facebook內容準則。基於違規行為的嚴重性和暴力持續的風險,facebook於一月七日決定繼續暫停其帳號屬合理。但委員會拒絕支持「無限期」禁止一個用戶,認為這個處罰不明確且沒有標準。委員會要求facebook在六個月內檢討,新的處罰必須清晰、必要、適當,並與該公司處理其他用戶的做法一致。而如果最終決定恢復特朗普的帳號,facebook必須能夠迅速回應進一步的違規行為。facebook獨立監督委員會有二十名成員,包括諾貝爾和平獎得主卡曼、英國《衞報》前總編魯斯布瑞吉、丹麥前首相施密特、歐洲人權法庭法官薩約、台灣政治大學傳播學院教授陳憶寧等。委員會的決定具約束力,facebook不能上訴。

除了facebook,封殺特朗普也包括他愛用的Twitter,以Google母公司旗下的影音網站YouTube。Twitter一名發言人表示,只要沒有違反規定,Twitter允許用戶分享特朗普新平台的內容,但會禁止試圖規避禁令的行為,Twitter將留意是否出現這些情況。記者詢問facebook將如何處理用戶分享特朗普新平台的帖文,facebook則未有立即回應。YouTube表示,一旦認定暴力風險降低,就會恢復特朗普的頻道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽