G7外長會大談應對中國 中方批駁:理應合作卻製造分歧
2021年05月06日17:42

原標題:G7外長會大談應對中國 中方批駁:理應合作卻製造分歧

中新網5月6日電 綜合報導,當地時間5月3日至5月5日,七國集團(G7)外長會議在英國倫敦舉行。這次G7外長會是時隔兩年G7代表首次舉行的面對面會議。從會後的聯合聲明可以看出,“中國”成了繞不開的話題。G7國家鼓吹應對所謂的中國“經濟脅迫”,干涉中國內部事務,卻又想拉中國解決一系列複雜困難問題,“兩面”措施將其面目暴露無遺。

當地時間5月5日,英國倫敦,G7外長會在蘭開斯特宮舉行會議,現場嚴格執行“碰臂禮”。

G7外長會大談“中國問題”,中方駁斥

  在長達12000字的聯合聲明中,提到了中國的經濟影響力、涉疆、涉藏等問題。美國國務院高級官員也在介紹G7外長會議情況時指出,G7外長討論俄羅斯和中國問題用的時間,是討論阿富汗或利比亞問題的三倍。

  聯合聲明中稱,G7國家將“共同努力,合作改善經濟適應力,以應對(中國)獨斷且具有脅迫性的經濟政策及行動”。

  彭博社援引一名外交官的話指出,“美國希望建立一個讓七國集團及其它利益攸關方參與的磋商機製,以便各方能對中國的行動做出協調一致的回應,同時借這個機製來增強七國集團的韌性。”

  路透社指出,此次G7外長會議“雷聲大雨點小”,除了批評中國和俄羅斯、表達對烏克蘭等的支持外,幾乎沒有公佈其他具體舉措。

  中國外交部發言人汪文斌6日表示,“七國集團”外長會對中國的指責毫無事實依據,也是對中國內部事務的公然插手。他說,“七國集團”此時理應聚焦國際抗疫合作,而非自己囤積疫苗,並在國際社會中製造矛盾和分歧。

  汪文斌稱,“七國集團”自詡為民主國家,但最新民調顯示,53個國家和地區的受訪者將美國視為全球民主的最大威脅,卻沒有看到“七國集團”對此作出任何表示,採取任何行動。

資料圖:美國國務卿布林肯。
資料圖:美國國務卿布林肯。

“兩面措辭”彰顯製華意圖

  不過,G7國家仍強調了與中國建立合作關係的必要性。英國外交大臣拉布4日表示,七國有意捍衛“民主原則”,但不打算放棄與中國在一系列問題上進行合作。“我們認為貿易應當是開放的……我們主張保護環境、應對氣候變化、抗擊疫情,並在衛生領域合作。”

  5日發佈的聯合聲明中也提到,解決全球挑戰,包括氣候變化和生物多樣性喪失、促進經濟從疫情中恢復發展等,符合包括中國在內的各方利益,將尋找與中國在促進區域發展、以及全球和平、安全與繁榮方面的合作機會。

  新加坡《聯合早報》分析稱,多數G7成員國在對華問題上都有共同關切,但各有各的應對方式。作為G7會議東道國,英國希望在對華政策上保持平衡,在批評中國的同時,也在氣候變化等領域敞開合作大門,避免讓G7會議被視為“反華會議”。

  事實上,對於有關G7會議試圖建立“民主十國聯盟”應對中國的消息,中國外交部發言人華春瑩早就表示,這個世界面臨的挑戰很多,讓這個世界變得更好而不是更壞、更加和平而不是更加動盪、更加團結而不是更加分裂,是國際社會的共同願望。

  G7成員對華的“兩面”措辭,讓其意圖彰顯無疑,既想打壓和箝制中國,又想“利用”中國解決複雜困難問題。這種開曆史倒車的行徑,更與當今時代和平、合作發展的主流意誌相違背。若想共渡難關,首先應擺正自己的態度,而不是干涉他國內部事務,轉移視線,只有真誠合作,才能共贏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽