香港將承認內地離婚證和婚姻家庭案判決,將惠及跨境婚姻各方
2021年05月06日15:51

  原標題:香港將承認內地離婚證和婚姻家庭案判決,將惠及跨境婚姻各方

  來源:羊城晚報

  文/羊城晚報全媒體記者 董柳

  香港特區政府新聞網今天(5月6日)刊發的消息顯示,香港立法會在星期三通過《內地婚姻家庭案件判決(相互承認及強製執行)條例》,為落實香港與內地簽署的《關於內地與香港特別行政區法院相互認可和執行婚姻家庭民事案件判決的安排》邁進了重要的一步。

  內容:

  將承認內地離婚證和離婚判決

  《條例》的條文主要可分成三部分——

  一是承認及強製執行內地判決。內地婚姻或家庭案件判決的一方,可向香港區域法院提出申請,以登記內地判決中的指明命令(包括:關乎子女撫養權以及監護權的命令、批準離婚的命令和撤銷婚姻的命令,以及關乎子女撫養費、夫妻之間扶養,以及婚姻雙方財產分割命令等)。法庭如信納申請符合有關要求,可批準登記指明命令。然而,另一方也可以在指定限期內向法庭申請將登記作廢。當作廢申請的限期屆滿,或作廢申請了結後,申請人可申請強製執行已登記的指明命令。

  二是承認內地離婚證。內地離婚證的一方,可向香港區域法院提出申請,以承認內地離婚證,有關程序大致上與適用於登記內地婚姻或家庭案件判決的程序相同。

  三是利便在內地承認和強製執行香港判決。至於由香港法院作出的判決,當事人可提出申請,由有關香港法院發出判決的經核證文本及證明書,證明有關判決是在婚姻或家庭案件中作出並在香港生效,以便利當事人依據《安排》尋求內地法院承認及強製執行有關判決。

  影響:

  將惠及跨境婚姻各方及他們的子女

  香港特區政府律政司司長鄭若驊撰文表示,現在《條例》獲得順利通過,將會惠及跨境婚姻各方及他們的子女。藉著訂立更便捷和更具成本效益的機製,使當事人可以就內地法院作出的婚姻及家庭民事案件判決,向香港法院尋求承認和強製執行,減少在香港和內地同時提出離婚及相關法律程序的需要,亦可減輕離婚對雙方及其子女造成的影響,緩和他們的情緒壓力。

  鄭若驊表示,女性通常是離婚案件中獲得贍養費的一方,而在家庭暴力案件中,受害人也大多是女性。現時《條例》涵蓋贍養費的命令和家庭暴力情況下的保護令,將有助處理相關問題和加強對女性的保護,並減輕她們的情緒壓力。此外,在《條例》的新機製下,一旦有兒童在香港被一方父母不當地遷移到或扣留在內地的情況,另一方可以根據香港法院作出的相關命令,尋求內地法院協助交還或交付,以應對香港社會所需。

  鄭若驊說,在訂立有關法院規則後,律政司將與最高人民法院商議《安排》的生效日期,而《條例》亦會在同日生效。至於內地法院承認或強製執行香港的婚姻或家庭案件判決方面,將由最高人民法院發佈司法解釋實施《安排》。

  鄭若驊表示,這次成功落實《安排》,再一次證明兩地依據“一國兩製”的原則,以相互理解和相互尊重的態度,致力促成民商事司法協助安排,以配合兩地社會發展的需要。律政司會積極推進這方面的工作,希望在不久的將來可再為大家帶來好消息。

  數據:

  向香港家事法庭提出的離婚案件中

  涉及內地婚姻的約占18%

  香港特區政府律政司在2018年及2019年曾徵詢立法會司法及法律事務委員會的意見,委員會成員對立法建議表示支持。而律政司在2019年所進行的公眾諮詢,大部分接獲的意見亦是支持落實《安排》。律政司在製定草案時,與主要的持份者,包括家事法執業律師及社福界代表等,一直保持溝通以優化立法建議。

  鄭若驊在所撰文章中表示,根據司法機構提供的數據,在2017年至2019年期間,當事人向香港家事法庭提出的近七萬宗離婚案件中,涉及內地婚姻的案件約占18%,即平均每年超過4000宗。內地法律現時沒有明文規定可在內地承認和強製執行香港法院就婚姻或家庭事宜作出的判決。同樣地,除少數例外情況,內地法院就婚姻或家庭事宜作出的判決在香港亦普遍不被承認和強製執行。由此可見,兩地有迫切需要就相互承認和強製執行有關婚姻家庭案件的判決,實施雙邊安排,為當事人提供有效的司法濟助,並減少就同一爭議再提出訴訟的需要,從而節省時間和費用,減輕當事人的精神壓力,符合跨境婚姻各方及家庭的利益。

  相關:

  認可香港法院涉內地居民離婚案件判決

  廣東已有實踐

  早在2019年12月,廣東省高級人民法院發佈了首批《廣東法院粵港澳大灣區跨境糾紛典型案例》,共20個,其中倪某熊申請認可香港法院離婚判決案入選典型案例。在該案中,廣東法院認可香港法院判決香港和內地居民離婚案件關於離婚部分內容。

  在該案中,香港特別行政區區域法院就香港居民倪某熊與內地居民馮某離婚糾紛一案作出了離婚判決。該判決的結果為:倪某熊與馮某在2003年11月27日締結的婚姻關繫於2008年6月16日解除。倪某熊遂向廣東省深圳市中級人民法院申請認可上述離婚判決。

  廣東省深圳市中級人民法院審查認為,香港特別行政區區域法院就倪某熊與馮某離婚糾紛所作離婚判決(限於離婚部分)符合內地法律關於認可法院判決效力條件的規定,未違反內地法律的基本原則,亦未損害國家主權、安全和社會公共利益,故裁定對其法律效力予以承認。當事人未提出複議申請,該裁定已經生效。

  廣東法院在介紹該案的典型意義時說,人民法院對不違反內地社會公共利益的香港法院離婚判決予以認可,該做法為內地與香港特別行政區簽署相互認可和執行婚姻家庭民事案件判決相關安排提供了實踐樣本。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽