非洲現代人類有意識墓葬最早推至7.8萬年前:埋葬者為幼兒
2021年05月06日20:32

原標題:非洲現代人類有意識墓葬最早推至7.8萬年前:埋葬者為幼兒

非洲是最早出現現代人類行為跡象的地方,但值得注意的是,關於非洲墓葬的早期證據卻很少,而且往往還模棱兩可。因此,我們對這塊大陸上殯葬習俗的起源和發展知之甚少。一名78000年前被埋葬在肯尼亞海岸附近——Panga ya Saidi洞穴的古人類遺址的幼兒改變了這一現狀。這是迄今為止考證到的非洲現代人類最早的有意識安葬。

PangayaSaidi洞穴的全景,挖掘點位安葬儀式被發現的地方。
PangayaSaidi洞穴的全景,挖掘點位安葬儀式被發現的地方。
北京時間5月5日晚間,頂級學術期刊《自然》(Nature)在線發表了一項由西班牙國立人類演化研究中心(CENIEH)、德國馬克斯·普朗克人類曆史科學研究所等30家機構的研究人員聯合完成的一項研究,題為“Earliest known human burial in Africa”。
PangayaSaidi洞穴的全景,挖掘點位安葬儀式被發現的地方。
PangayaSaidi洞穴的全景,挖掘點位安葬儀式被發現的地方。
“當我們第一次訪問Panga ya Said時,我們就知道它很特別。”該研究通訊作者之一、馬克斯·普朗克人類曆史科學研究所考古系主任Nicole Boivin說,“這一遺址真的是獨一無二的,在Panga ya Saidi不斷進行的挖掘已經幫助它成為東非海岸的一個關鍵類型的遺址,它有著78000年早期人類文化、技術和象徵活動的非凡記錄。”
Mtoto在埋葬坑中的虛擬理想重建。
Mtoto在埋葬坑中的虛擬理想重建。
“在那時候,我們不確定我們發現了什麼。”研究作者之一、肯尼亞國家博物館的Emmanuel Ndiema博士說,“這些骨頭太脆弱了,無法進行實地研究。我們對這個發現感到非常興奮,但要理解它的重要性還需要一段時間。”
遺骸虛擬重建(左)和在被發現時代初始姿勢虛擬重建(右)。
遺骸虛擬重建(左)和在被發現時代初始姿勢虛擬重建(右)。
對沉積物塊進行最初的實驗室挖掘後暴露出兩顆牙齒,這讓研究人員懷疑遺骸可能是人類。後來的工作證實,這些牙齒屬於一個年齡在2.5歲至3歲的人類幼兒。研究人員隨後給這個幼兒起名“Mtoto”,在斯瓦希里語中是“孩子”的意思。他們估計,Mtoto被安葬於約78300年前。
Mtoto安葬的藝術重現作品。
Mtoto安葬的藝術重現作品。

在西班牙國立人類演化研究中心實驗室經過幾個月的艱苦挖掘,最終有了驚人的新發現。該實驗室主任、論文通訊作者之一María Martinón-Torres教授解釋說,“我們開始發掘頭骨和麵部的部分,下頜骨有完整的關節,一些牙齒還沒有長出來。”

她還提到,“脊椎和肋骨的連接處也被驚人地保存了下來,甚至保存了胸腔的彎曲度,這表明這是一個未被破壞的埋葬,屍體的腐爛就是在發現骨頭的那個坑裡發生的。”對屍骨和周圍土壤的顯微分析證實,屍體在埋葬後被迅速覆蓋,並在坑內腐爛。換句話說,Mtoto是在死後不久被有意識安葬的。

研究人員進一步發現,Mtoto的身體彎曲、躺在右側,膝蓋向胸部拉,代表著經過深思熟慮的嚴密安葬。Martinón-Torres指出,更值得注意的是,“頭顱在坑中的位置和坍塌表明,可能存在一個易腐爛的支撐物,比如一個枕頭,這表明可能進行了某種形式的葬禮儀式。”

研究團隊確定,Mtoto的墓葬發生在78000年前,這是非洲已知的最古老的人類墓葬。後來,非洲石器時代的墓葬中也有年輕人,這可能表明在這個古代時期,兒童的遺體受到了特殊對待。

當然,儘管Panga ya Saidi的發現代表了在非洲發現的最早的有意識埋葬的證據,但在歐亞大陸發現的尼安德特人和現代人的埋葬可以最早追溯到12萬年以前,其中包括成人和很大比例的兒童和青少年。

研究人員認為,非洲相對缺乏早期埋葬的原因仍然難以捉摸。這項最新的研究揭示了中石器時代(約從280000年前至25000年前)的人類如何與死者互動,“Panga ya Saidi的墓葬表明,智人和尼安德特人共有一種文化習俗。”該研究通訊作者之一、馬克斯·普朗克人類曆史科學研究所的Michael D. Petraglia教授指出,“這一發現引出了兩個密切相關的人類物種之間殯葬方式的起源和進化,以及兩者之間行為和情感上差異的程度等問題。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽