荔枝網評:讓新時代青春之歌響徹雲天
2021年05月06日14:36

原標題:荔枝網評:讓新時代青春之歌響徹雲天

【地評線】荔枝網評:讓新時代青春之歌響徹雲天

  夢想交融,激盪青春。在五四青年節來臨之際,共青團中央、全國青聯共同頒授第25屆“中國青年五四獎章”,表彰青年中的優秀典型和模範代表。來自各行各業的青年傑出代表,把個人的理想追求融入黨和國家事業,奏響了新時代的青春之歌。

  國家的進步,鐫刻著青年的足跡;民族的未來,寄望於青春的力量。“好兒女誌在四方,有誌者奮鬥無悔。”“到基層和人民中去建功立業,讓青春之花綻放在祖國最需要的地方。”從“五四”運動到今天,為實現中華民族偉大複興中國夢而奮鬥一直是中國青年運動的時代主題,也是一代代青年實現自身價值的路徑。紮根中國大地,不負韶華、成就夢想,青年們追求美好理想,始終與振興中華的曆史進程緊密相聯。

  融入中國夢,青春定無悔。中國夢熠熠生輝,偉大的召喚指引青年勇毅前行。“把自己的夢和祖國的偉大事業聯繫在一起,將奮鬥的平台放在祖國偉大事業上,才能成就你們的理想。”置身實現兩個一百年奮鬥目標的關鍵旅程,青年成長遵循的價值坐標,唯有選擇自覺踐行社會主義核心價值觀。把自己融入祖國、融入民族,自己的未來與國家的未來同頻共振,才有希望、有價值,才有強烈的時代獲得感。

  “自找苦吃”是青年創造輝煌人生的秘訣。能跨過勞動關,樹立“自找苦吃”的理念,才能砥礪思想,更加靠近老百姓,讓自己的事業深深植根人民的需要。王雅麗義無反顧投身離家千里之遙的大西北,用青春芳華灌溉一方熱土;“95後”鄒彬從攪砂漿、搬磚頭、砌牆做起,練就一身砌牆絕活,拿到了第43屆世界技能大賽砌築項目優勝獎,讓中國實現零的突破;“雨衣妹妹”劉仙,從疫情暴發初期“逆行”武漢,到建立“川鄂友誼工廠”,成為享譽一方的新農人、興農人。他們的出彩,有時代的機遇,但歸根結底無不是矢誌奮鬥譜寫了新時代青春之歌。

  學習明理永遠是終生課業。人生的正確選擇,來自認知的清醒和堅定。真正認識到馬克思主義確實是真理,中國共產黨領導確實是人民的選擇、曆史的選擇,我們走的社會主義道路確實是一條必由之路,一靠實踐出真知,二靠學習深感悟。“勤學、修德、明辨、篤實”,是青年修身立德、明誌躬行的基因密碼。要成為社會主義建設者和接班人,不辱時代使命,不負人民期望,學習的“馬步”必須紮穩。

  青春由磨礪而出彩,人生因奮鬥而昇華。“中國青年五四獎章”獲得者是民族的驕傲,更是社會的榜樣。榜樣的力量是無窮的。一個民族的文明進步,一個國家的發展壯大,需要很多力量來推動,榜樣是其中最持久最深沉的力量。青年的價值取向決定未來社會的主流價值。堅定跟黨走,為黨分憂、為黨添彩,為民族發展貢獻一己之力。牢記這一追求,是廣大青年的正確政治選擇,更是人生道路的正確航向。

  一代人有一代人的長征,一代人有一代人的使命。在兩個一百年奮鬥目標和中國夢的召喚下,握緊曆史的接力棒,向全面建設社會主義現代化奮力奔跑衝刺,才是青春該有的模樣。(張全林)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽