美傳染病專家接種疫苗後赴印感染新冠去世,專家:接種疫苗仍是有效防護手段
2021年05月06日21:25

  原標題:美傳染病專家接種疫苗後赴印感染新冠去世,專家:接種疫苗仍是有效防護手段

  來源:紅星新聞

  近日,一則關於美籍印裔傳染病專家拉賈德拉·卡皮拉(Rajendra Kapila)教授在接種輝瑞新冠疫苗後赴印度仍被感染的消息引起廣泛關注和報導。

  目前,81歲的拉賈德拉·卡皮拉已經去世,有社交媒體及自媒體稱其直接死因為心臟病,但其病程和死因仍無權威媒體或機構給予明確介紹。據國家衛健委最新的《新冠肺炎診療指南》,新冠病毒感染的確有可能會導致心臟和血管的病理改變,導致出現血栓和心肌細胞壞死。而另一方面,對於一個81歲高齡的老人來說,心腦血管系統疾病本身也是常見病,容易導致死亡。

  香港大學李嘉誠醫學院生物醫學學院教授金冬雁指出,拉賈德拉·卡皮拉教授目前是一個個案,所以很難評斷。目前也沒什麼有力證據說明mRNA疫苗完全不能保護印度的變異株。

  無論該名專家為何去世,大眾更關心的,也是最重要的問題是——面對印度變種新冠病毒,疫苗還有效嗎?5月6日,中山大學公共衛生學院教授陸家海告訴紅星新聞記者,接種新冠疫苗仍然是有效的防護手段,但與此同時其他常規防控手段也不能減少,比如佩戴口罩、保持社交距離、積極配合檢疫等。

▲拉賈德拉·卡皮拉。圖據中國青年報
▲拉賈德拉·卡皮拉。圖據中國青年報

  美籍印裔傳染病專家接種疫苗後在印度感染

  妻子稱其有糖尿病和冠心病

  4月29日,新澤西州羅格斯醫學院的傳染病學研究副主席Nancy Connell教授在社交媒體上發文,“我們失去了一名傳染病學領域的巨人,Dr Raj Kapila”。紅星新聞記者注意到,拉賈德拉·卡皮拉(Rajendra Kapila)教授與Nancy Connell教授是同僚,均為羅格斯大學新澤西醫學院的研究者。

  據公開信息,拉賈德拉·卡皮拉教授是新澤西州傳染病學會的創始成員。他還獲得了新澤西州醫學與牙科大學的“卓越教學獎”以及醫學系頒發的“終身成就獎”。

  據《印度斯坦時報》5月5日報導,拉賈德拉·卡皮拉教授於4月8日被檢出了新冠病毒陽性,於4月28日在印度德里離世。

  拉賈德拉·卡皮拉教授的妻子在接受《印度斯坦時報》採訪時指出,教授已經在美國注射了兩劑輝瑞公司的疫苗,但是來到印度兩個星期就被感染了。

  輝瑞公司的新冠疫苗是與德國生物新技術公司(BioNTech)合作研發的,屬於mRNA疫苗,此前三期臨床試驗最終數據顯示,疫苗有效性為95%,而在65歲以上的成年人中有效率為94%以上。

  有社交媒體及自媒體稱,拉賈德拉·卡皮拉教授的直接死因為大規模發作的心臟病。但紅星新聞記者檢索後發現,教授的病程和死因目前仍無權威媒體或機構給予明確介紹。

  據國家衛健委發佈的最新《新冠肺炎診療指南》,新冠病毒感染可能使心臟和血管發生病理改變,導致患者可能出現心肌細胞壞死、血管炎症或血栓。而另一方面,對於一個81歲高齡的老人來說,心腦血管系統疾病本身也是常見病,容易在清晨發作導致死亡。教授前妻Bina Kapila接受ABC7採訪時指出,教授患有糖尿病和冠心病。

  無論拉賈德拉·卡皮拉教授因何去世,事件的核心事實仍然是他接種了新冠疫苗但仍然在印度被新冠病毒感染。對於大眾來說,大家更關心的,也是最重要的問題是——面對印度變種新冠病毒,疫苗還有效嗎?

  香港大學李嘉誠醫學院生物醫學學院教授金冬雁指出,拉賈德拉·卡皮拉教授目前是一個個案,所以很難評斷。目前也沒什麼有力證據說明mRNA疫苗完全不能保護印度的變異株。

▲圖源央視新聞
▲圖源央視新聞

  中國生物副總裁:病毒變異一直會存在

  小變異不會影響疫苗的抗原性

  不論目前印度變異的新冠病毒對新冠疫苗的保護力有何影響,即便是新冠疫苗在大規模接種的當下,也不斷有專家明確疫苗對防護新冠病毒感染的效力不是百分之百。

  3月中旬,西安發現1例本土新冠確診病例。紅星新聞此前曾作過報導,該名確診病例也是醫務工作者,為一名檢驗師。3月21日,在國務院聯防聯控機製新聞發佈會上,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶指出,“總的來說,新冠疫苗的作用其實是保護大多數人不發病,而它更好的效果是預防重症的發生。”他還指出,存在打完疫苗之後,有一小部分人保護失敗的情況發生。

  4月20日,《中國疾病預防控製中心週報(英文版)》在線發表了關於上述醫務工作者的調查報告。報告稱,沒有一種疫苗會是100%有效,除了個體差異、疫苗轉運接種過程的技術原因外,高危暴露是疫苗保護失敗的重要原因。

  《中國疾病預防控製中心週報(英文版)》還指出,一項新冠疫苗III期臨床試驗也表明,與普通社區人群相比,新冠疫苗在新冠肺炎病人救治的醫護人員保護率較低。從這名檢驗人員的臨床過程來看,該患者症狀輕、病程短,這極大可能是得益於新冠疫苗接種。

  3月28日,在國務院聯防聯控機製新聞發佈會上,國藥集團中國生物副總裁張雲濤指出,病毒變異一直會存在,人類無法阻止病毒變異。病毒的小變異並不會影響疫苗的抗原性,沒有產生保護性抗原的變異,疫苗就會有效,尤其是全病毒滅活疫苗。

  北京科興中維生物技術公司總經理高強在發佈會上指出,科興中維的新冠滅活疫苗工藝路線成熟,可以當做模式疫苗。(如病毒發生大變異)更換毒株理論上不需要更換工藝路線,也不需要變更工藝質量標準,可行性良好,僅通過小規模試驗來確定現有工藝路線是否能夠完全重現疫苗質量標準和工藝即可。如果能夠重現,可以通過小規模臨床試驗進一步確認疫苗在人體上的反應,如果有反應,可以把更換後的毒株進行疫苗生產,進一步阻止變異株對人類的感染。

  專家:接種新冠疫苗仍然是有效防護手段

  但常規防控手段也不能少

  關於此次印度疫情,拉賈德拉·卡皮拉教授感染的新冠病毒是何毒株目前尚不清楚。公開資料顯示,目前印度正在流行並引起廣泛關注的新冠病毒變異毒株為B.1.617。在印度的突變株中,B.1.617所占比例高於其他突變株,它的比例自4月份開始顯著增加,所占比例已經超過70%。

  紅星新聞記者注意到,近日,《中國疾病預防控製中心週報(英文版)》披露了3例輸入性新冠病毒確診病例,經基因組測序發現這3例確診患者感染的病毒為在印度流行的變異病毒,推測感染可能發生在印度。

  確診患者的樣本的基因組序列的分析表明,這些分離物屬於Pangolin譜系B.1.617,這是印度的一種新興變種,在3個分離株中觀察變異位點與印度B.1.617.2變異體相同,支持這3例患者感染可能發生在印度。

  “病毒學界”指出,和最早出現的野生型新冠病毒相比,B.1.617的傳播力可能是變得更強了,但是跟目前在世界上流行的其它新冠突變病毒株相比,目前的數據並沒有顯示出B.1.671突變株的傳播能力更強。跟蹤全球新冠突變株的網站nextstrain.org上的分析圖顯示,B.1.617在2020年10月最初在印度出現時,並沒有迅速成為人群中的主要突變株。

  5月6日,中山大學公共衛生學院教授陸家海告訴紅星新聞記者,印度目前流行的變異毒株看起來似乎確實是傳播更廣、傳播更快了,但是對於它的毒力有沒有變化,感染後的重症率和死亡率有沒有變化,仍有待進一步觀察。

  陸家海強調,接種新冠疫苗仍然是有效的防護手段,但與此同時其他常規防控手段也不能減少,比如佩戴口罩、保持社交距離、積極配合檢疫等。

  4月29日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友也在國務院聯防聯控機製新聞發佈會上強調,落實防控措施最為關鍵,既可以終止變異毒株的流行,也可以防止新的變異的發生。

  紅星新聞記者 嚴雨程

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽