短視頻里的“五一”啥樣?00後很“宅”,90後愛出遊也愛回老家
2021年05月06日14:14

原標題:短視頻里的“五一”啥樣?00後很“宅”,90後愛出遊也愛回老家

今天,快手大數據研究院發佈《2021快手五一小長假報告》,從短視頻和直播平台的角度觀察今年“五一”的國民社會生活圖景,以別樣的視角呈現旅遊、本地生活、宅家等多元假日生活方式和經濟發展潛力。

採訪對象供圖(下同)
採訪對象供圖(下同)

90後愛出遊也愛回老家

報告顯示,5月1日當天快手出遊用戶中,90後占比最高,超過33%。此外,快手電商數據顯示,用戶在“五一”假期前已經開始“囤貨”:防曬用品、傘、墨鏡、行李箱、按摩梳、喜糖、涼拖等均為假期前夕的熱銷商品;在疫情防控常態化的背景下,口罩也成為假期出行“必備”。

快手熱門景點中,海南海花島、西湖、中國國家博物館、重慶洪崖洞、普陀山風景名勝區、橫店影視城、絲路之光旅遊小鎮、上海外灘、西安鍾樓等均榜上有名。

今年年初,為防控疫情,國家提倡“就地過年”,許多春節未返鄉的用戶,選擇在“五一”假期回老家。數據顯示,5月1日當天,快手上新一線城市用戶回老家人數較去年同期上漲66%。值得注意的是,愛出遊的90後用戶也戀家,回老家的用戶中90後占比也超過了33%。

“結婚”“搬家”搜索次數上漲98%

“留守”本地,也是不少用戶的選擇。報告顯示,“五一”假期快手用戶關於本地生活服務的消費熱度上升。4月30日,快手用戶關於“結婚”和“搬家”的搜索次數均較前一日上漲98%,“喜糖”相關商品的訂單數在4月26日達到七日內峰值。此外,“配眼鏡”的搜索次數漲幅達31%,“理髮”的搜索次數漲幅達17%。

數據顯示,快手最熱門的10個本地遊城市分別是北京、天津、廣州、石家莊、深圳、上海、唐山、西安、東莞、臨沂。北京的高校、深圳的酒吧、上海的遊樂場、臨沂的服飾皮具店等則是當地的熱門地點。

教育類短視頻觀眾中90後、00後達70%

有人出遊,也有人選擇宅家。數據顯示,5月1日當天,快手宅家用戶中,00後占比達30%。此外,教育類短視頻觀眾中90後、00後達70%。值得注意的是,5月1日當天快手遊戲直播累計觀看人次較4月30日上漲44%。

宅家也是學習的好機會。5月1日的快手電商熱銷圖書中,《中華人民共和國民法典》《鬼穀子》《人性的弱點》《哈佛情商課》《越玩越聰明的數獨》《唐詩宋詞三百首》等反映出用戶對常識與通識、人際關係和孩子成長等方面的重視。

數據顯示,5月1日當天,快手教育類短視頻播放量較前一日上漲32%,內容涵蓋多門外語教學、職場技能培訓以及素質教育等。此外,快手用戶打卡數較多的地點類型之一是教育培訓;18-28週歲用戶的熱門打卡地除了景點和商場,學校也是其中之一。

新民晚報記者 金誌剛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽