男子空中突發氣胸險窒息 飛機緊急備降武漢施救
2021年05月06日16:15

原標題:男子空中突發氣胸險窒息 飛機緊急備降武漢施救

中新網武漢5月6日電 (張芹 劉姍姍)在5月2日北海飛往黑龍江的航班上,37歲的楊先生突發氣胸呼吸困難,飛機緊急備降武漢對其進行救治。記者6日從武漢市中心醫院後湖院區瞭解到,經過治療,目前患者已經轉危為安。

  楊先生是黑龍江人,前段時間他和家人一起在北海渡假,按計劃5月2日返程。出發前幾天,楊先生就感覺胸悶氣短,以為是天氣熱的原因,並未在意。5月2日下午4時左右,楊先生所搭乘的航班起飛十幾分鍾後,他突然感覺胸悶、喘不過氣來,立即向乘務人員求助。經過吸氧等搶救措施後,楊先生症狀仍未緩解。

  由於情況危急,機組決定將航班備降武漢天河機場,隨後120急救車將楊先生送往附近的武漢市中心醫院後湖院區救治。經過胸部CT檢查,醫生診斷其為雙側氣胸,楊先生的雙側肺組織已經被壓縮70%,情況十分危急。

  該院胸外科醫生緊急為他實施了胸腔閉式引流術,將胸腔里的氣體放出來。為防止氣胸再次發作,待其病情穩定後,胸外科專家通過微創手術成功摘除了肺大皰。術後,楊先生胸悶症狀明顯好轉。

  “像這種雙側氣胸如果不及時處理,可能會危及生命。坐飛機後由於氣壓變化,導致病情進一步加重。”武漢市中心醫院後湖院區胸外科主任陳寶鈞介紹,自發性氣胸偏愛瘦高體形的青年人,同時一些老年患者因患有慢阻肺、肺氣腫、老慢支等疾病也會發生氣胸,有氣胸病史的患者應儘量減少乘坐飛機,平時不要進行劇烈活動,注意防治感冒,減少咳嗽,不要憋氣。如果出現胸悶、喘氣等症狀時,應立即就醫,以免造成嚴重後果。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽