本週日前全省主打晴好,週六南京最高溫衝刺30℃
2021年05月06日22:17

  現代快報訊(記者 徐紅豔/文 趙傑/攝)5月5日迎來“立夏”節氣,雖然“立夏”不等於“入夏”,但氣溫攀升勢不可擋。8日,全省最高溫29℃左右,南京將衝刺30℃。需要提醒的是,五一假期後的首個工作日,陣雨還會局部上線。現代快報記者瞭解到,6日,蘇南地區下午到夜裡可能會飄起小陣雨,下班路上記得帶傘。

  △5月5日,“睡美人”迎立夏

  夏天近了,5月降水量偏多

  迎來“立夏”,氣溫也有了些初夏的味道,不過,“立夏”可不等於“入夏”,晝夜溫差仍然較大。江蘇氣象說,“立夏”一般在每年公曆的5月5日或6日。而當5日滑動平均氣溫序列連續5天大於或等於22℃,才是真正氣象意義上的“入夏”。以南京為例,多年平均入夏時間在每年的5月26日,這麼來看,真正的夏天也不會太遠了。

  “立夏”往往意味著氣溫上升、降水增多。由於氣溫上升,江南、華南一帶也進入強對流天氣比較頻繁的階段,且雨量和雨日也會增多。此前,江蘇省氣候中心預測,預計5月降水量淮北和蘇南地區較常年偏多,江淮之間接近常年,預計全省範圍內有4次降水過程。

  近期主打晴好,氣溫飆升

  五一假期尾巴的天氣重回晴好。據省氣象台統計,下午2點多,全省氣溫多在25~26℃,熱得很“均衡”。淮河以南到沿江一帶升溫非常顯著,尤其是鹽城和揚州部分地區,升溫達到10℃。當天,全省最高氣溫達27.3℃。

  假期後的首個工作日,全省天氣還算不錯,不過局部仍有陣雨突襲。具體來看,蘇南地區多雲轉陰有小陣雨,降水主要集中在下午及傍晚至夜間,其他地區多雲到陰。就南京來看,6日雲系有所增多。午後到夜裡有分散性雷陣雨,外出的小夥伴最好還是帶把傘。

  風依然比較大。江蘇省氣象台也發佈了大風警報,白天全省將颳起偏南風,淮北地區逐漸增強至5~6級陣風7級,其他地區增強至4~5級陣風6級,出門需做好防雨和防風的準備。氣溫變化起伏不大,全省最低溫14~15℃;淮北地區最高溫27℃左右,東南部地區23~24℃,其他地區25~26℃。

  7日和8日,全省維持多雲到晴的天氣,陽光助力下,最高溫度攀升明顯。7日,沿江和蘇南地區最高溫26~27℃,其他地區24℃;8日,全省最高可衝上29℃左右,南京可達30℃。好消息,本週日前全省都主打晴好,最高氣溫也將維持在30℃左右。

  南京三日天氣

  今天(5月6日) 多雲到陰,有分散性雷陣雨 偏南風3級,逐漸增大至4到5級陣風6級 15~28℃

  明天(5月7日) 多雲到晴 西北風3到4級 17~27℃

  後天(5月8日) 晴到多雲 西南風4到5級 15~30℃

  據@江蘇氣象消息:7日淩晨起,江蘇沿淮淮北地區有浮塵。7日空氣汙染氣象條件較差,不利於浮塵消散,空氣質量全省以中度汙染為主,部分時段可達重度汙染。預計8日開始,空氣汙染氣象條件轉好,沙塵減弱消散。

  來源:江蘇氣象、江蘇城事快報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽