成都市新都區、雙流區黑臭水體治理不徹底問題依然突出被曝光
2021年05月06日14:13

原標題:成都市新都區、雙流區黑臭水體治理不徹底問題依然突出被曝光

中新網成都5月6日電 (記者 張浪)6日,四川省生態環境保護督察工作領導小組辦公室公開曝光省級環保督察第三批典型案例,成都市新都區、雙流區黑臭水體治理不徹底被點名曝光。通報指出,新都區、雙流區黑臭水體排查不到位、整治不及時,區政府認識不夠,未壓緊壓實有關部門工作責任;區水務部門工作不嚴不實,長效機製不完善;社區河長製監管不到位,對明顯存在的問題長期視而不見、視而不報,對短期能整改到位的問題敷衍整治,治標不治本。

  2021年2月,成都市報告已排查整治黑臭水體298段,其中沱江流域103段,岷江流域195段,建成區黑臭水體已全部消除。

成都市新都區柏水河中河水體發黑渾濁。四川省生態環境廳供圖
成都市新都區柏水河中河水體發黑渾濁。四川省生態環境廳供圖

  督察發現,新都區、雙流區城市建成區內各有1條水體水質極差,黑臭明顯。其中,新都區柏水河中河位於斑竹園街道柏水社區,途經新都城區,沿線居民商戶生活污水、道路衝洗廢水長期直排河道,導致水體黑臭。采樣監測結果顯示,河水的化學需氧量、氨氮、總磷濃度分別為199毫克/升、49.9毫克/升、5.43毫克/升,分別超過地表水Ⅲ類標準8.9倍、48.9倍和26.1倍,屬於重度黑臭水體。

  雙流區老鰱魚洞U型渠位於九江街道大井社區8組,全長650米、寬1.5至1.7米。因生活污水截汙不徹底,部分居民生活污水直排,加之已建的生活污水管網破損,污水外溢,導致渠內水體發黑髮臭、漂滿垃圾和油汙,周邊群眾反映強烈。

  2020年1月至2021年3月,新都區柏水社區村級河長河道巡查973次,未發現和上報柏水河中河黑臭情況;雙流區大井社區村級河長河道巡查328次,已發現老鰱魚洞U型渠黑臭問題,但未上報,僅採取末端截汙的治標措施,未採取建設、維修污水管網和內源治理的治本之策,渠內水體黑臭問題“久拖未決”。

  督察組認為,新都區和雙流區政府對黑臭水體治理工作的重要性、艱巨性認識不夠,未壓緊壓實下轄街道和區級有關部門工作責任,導致工作推進不堅決、整治不徹底,未完成“2020年全面消除水體黑臭問題”任務目標。

  新都區和雙流區水務部門作為城市建成區黑臭水體治理工作的行業主管部門,工作不嚴不實,污水管網建設維護工作仍存在突出短板,長效機製不完善,未排查發現已長期存在的黑臭水體並實施整治。

  新都區斑竹園街道柏水社區、雙流區九江街道大井社區河長製監管不到位,日常巡河走過場,對明顯存在的問題長期視而不見、視而不報。雙流區九江街道大井社區對短期能整改到位的問題敷衍整治,治標不治本,問題長期得不到徹底解決,在督察組交辦後才全面整治,僅3天即完成整改。

  督察組將進一步調查核實有關情況,並按要求做好後續督察工作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽