廣東雷雨頻發,避免“遭雷劈”要注意這些事
2021年05月06日07:07

  原標題:廣東雷雨頻發,避免“遭雷劈”要注意這些事

  來源:羊城晚報

  開始上班啦!開始上班啦!開始上班啦!

  假期走得太快,就像龍捲風,不知不覺五一假期就這麼過去了。今天(6日)你是否也跟派派君一樣,開啟了上班的征程。

  出門之前,先來看看今天上班時段的廣州天氣:預計今天7-9時上班高峰期,廣州市區多雲,有陣雨。雨時道路濕滑,請注意交通安全。

  再來看看未來幾日的廣州天氣:雷雨和陽光相間,廣州烤雞(天)腿(氣)來(熱)了,各位小夥伴要做好防曬防雨。

  具體天氣預報如下:

  6日:多雲,有陣雨,早晚有輕霧,22~31℃;

  7日:多雲間陰天,有(雷)陣雨,早晚有輕霧,23~31℃;

  8日:多雲到陰天,有雷陣雨,23~32℃ 。

  放眼整個廣東,最近也是雷陣雨頻發。

  @廣東天氣 預計,6日,韶關、清遠和珠江三角洲的北部市縣多雲為主,有(雷)陣雨局部大雨;7-8日,中北部市縣多雲轉中(雷)陣雨局部大雨或暴雨,部分市縣伴有短時強降水、局部8級左右雷暴大風。

  在雷雨多發的天氣,我們該注意些什麼呢?

  首先,我們應該注意避免引雷電上身,做到“五避”:避免雷電入“戶”(勿敞開門窗);避免雷電入“器”(勿開啟電器);避免雷電入“樹”(勿在樹、杆下躲雨);避免雷電入“頂”(勿在山頂、樓頂等高處逗留);避免雷電入“牆”(勿觸摸牆上避雷針等金屬)。

  其次,雷雨天打傘可能引發“傘電”,需要提高警惕。雷雨天氣用傘應做到“四忌”:忌用金屬把的雨傘;忌在電器設施下撐傘;忌在高處使用雨傘;忌收納雨傘時緊貼通電設備。

  此外,對於個人而言,夏季雷雨高發,儘量不要在水面附近停留,如游泳、釣魚、水邊玩耍等都十分危險;雷電發生時,不可赤腳奔跑,儘量到低窪處躲避,儘量不要撥打和接聽電話,連戴耳塞聽歌都有造成傷害之虞;避免在戶外騎摩托、自行車,也不要將金屬工具扛在肩上行走。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽