“太二”酸菜魚狀告“太七”酸菜魚侵權,一審勝訴將獲賠30萬元
2021年05月06日11:18

原標題:“太二”酸菜魚狀告“太七”酸菜魚侵權,一審勝訴將獲賠30萬元 來源:中國網

“太二”酸菜魚起訴“太七”酸菜魚商標權侵權糾紛等日前開庭。5月1日,新京報記者從廣州太二餐飲連鎖有限公司(下稱“太二公司”)獲悉,廣州市天河區法院一審判“太七”酸菜魚構成侵犯商標權及不正當競爭,將賠償“太二”酸菜魚30萬元。

太二公司系“太二”酸菜魚運營主體。天眼查顯示,太二公司起訴廣州市天河區石牌“太七”酸菜魚店商標權侵權糾紛以及不正當競爭一案,4月9日在廣州市天河區人民法院開庭。據悉,2020年,太二公司發現“太七”酸菜魚在天河北路經營與其相同業務的酸菜魚餐館,認為其使用了近似品牌標識並仿冒裝潢,造成相關公眾混淆,向廣州市天河區法院提起訴訟。

經審理,天河區法院認為,原告太二公司的商標“太二”具有識別性,“太七”酸菜魚店舖招牌及外牆上使用的圖案與原告太二公司商標的構圖、顏色、背景線條、整體風格基本一致,僅在人物頭部及身體線條的細節存在區別,兩者相似度足以使相關公眾對服務來源產生混淆和誤認,故認定被告太七酸菜魚侵害原告太二公司商標專用權。同時,天河區法院認定被告太七酸菜魚使用與太二酸菜魚餐廳近似的裝潢構成不正當競爭。法院判“太七”酸菜魚停止侵權,並賠償太二公司30萬元。

4月30日,新京報記者致電太七酸菜魚工商信息備註的聯繫電話,一位工作人員稱服從法院判決。對於是否上訴,該人員說“沒有了”,隨即掛斷電話。

新京報記者查詢中國商標網看到,太二公司申請的“太二酸菜魚”商標狀態顯示“註冊”,國際分類43號,服務類型涉及餐館、外賣餐館、自助餐廳等,註冊公告日期為2020年8月。

公開資料顯示,太二酸菜魚是九毛九集團旗下酸菜魚品類餐飲品牌。最新財報數據顯示,太二2020年營收為19.6 億元,同比增長53.6%。截至2020年12月,太二餐廳翻檯率3.8。根據九毛九電話會議顯示,預計2021年太二仍將保持100-120家左右的開店速度。

事實上,茶顏悅色、鮑師傅、鹿角巷、椰妹等不少餐飲品牌都曾陷侵權糾紛、抄襲風波。業內人士表示,餐飲行業抄襲現象不斷,一方面是由於抄襲門檻低,logo形象、裝修、餐品等很容易就被複製。另外,很多餐飲品牌被侵權時,往往證據不足或者是怕麻煩從而維權失敗,這也導致抄襲成本降低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽