夜思 | 比爾·蓋茨宣佈離婚!也許我們對婚姻有誤解
2021年05月06日22:00

原標題:夜思 | 比爾·蓋茨宣佈離婚!也許我們對婚姻有誤解

小年說:

比爾·蓋茨宣佈離婚,讓無數cp粉磕到了大結局。而更多的人,都在揣測為何走到了盡頭。

婚姻的本質,很多時候難以言明。你期待怎樣的婚姻?

比爾·蓋茨宣佈離婚!

也許我們對婚姻有誤解

作者:彤子

當地時間5月3日,比爾·蓋茨在推特上發佈消息,宣佈與妻子梅琳達蓋茨離婚,結束27年的婚姻關係。

在經過了許多思考以及對關係的嚐試之後,我們作出了結束婚姻的決定。在過去的27年當中,我們撫養了三個孩子,並且建立了一個覆蓋全世界,意圖讓所有人都過上健康充實生活的基金會。我們仍然分享著基於上述信念的使命,並且將繼續在基金會當中共同工作,但我們不再相信在生命的下一段還能一起成長。在我們開始這段新的生活時,希望能給予我們的家庭空間和隱私。

劃重點,離婚的原因 ,在聲明中一句話概括:

我們不再相信在生命的下一段還能一起成長。

簡而言之,兩人認為繼續保持婚姻關係已經無法讓彼此繼續提升。

這樣的離婚原因,網友買單了,認為“很勵誌”、“簡明又體面”、“格調最高的離婚原因”。

應驗了雞湯裡總說的一句話:世上沒有永遠的婚姻,只有共同成長的夫妻。

雖然這隻是一條名人離婚的熱搜,但它和現實中的結婚率、離婚率共同構成了一個問題:結婚的目的是什麼?是為了共同提升嗎?

1

婚姻是在人類進入私有製社會後,才逐漸形成固定的夫妻關係,於是就產生了婚姻製度。

我們來欣賞一下婚姻的定義。

“愛情”去哪了?從頭到尾都是法律、義務、責任,看起來幸福嗎?浪漫嗎?如果硬要說浪漫,其實也有,最早將婚姻契約化的國家是法國。

1791年法國憲法第七條:“法律上承認婚姻是一種民事契約。”並強調男女雙方在婚姻關係中必須要“平等”。

為什麼說是“平等”?因為當時法國的法律在夫妻財產、家庭地位、忠誠度上真的一點都不平等。

另外是"自願",然而婚禮上有多少人會口是心非呢?

2

我們以為結婚是為了獲得合法子嗣,屬個人行為,但婚姻組建家庭,家庭又是社會的細胞,如果一個國家離婚率高,必然對社會造成不良影響,所以婚姻的重要意義在於達成共識後契約履行。

婚姻可以是權力的遊戲

古時候的皇帝比我們慘多了,再多的妃子也是父母親自挑選,飽含著濃重的政治色彩。讓我們欣賞一下皇帝真實的家眷們。

自古帝王將相的子女就是用來“維穩”的,女兒當禮物嫁出去維護“友好邦交”,接受別人的女兒塞給自家兒子促進“互利互惠”,王子王孫們做出了巨大的犧牲,但他們的付出是為了國家和家族,不是為了配偶。他們在婚姻中爭奪的是權力。

婚姻可以是供需交換

尋常百姓多是用婚姻換取一些利益,比如金錢地位可以換取年輕美貌,《安娜·卡列寧娜》中的安娜,曾經擁有一個完美的利益聯姻,丈夫亞曆山大·卡列寧其貌不揚、不解風情,但在官場中卻是個地位顯赫的大人物,對安娜忠誠、寬厚,給她穩定富足的生活。

年輕美貌的安娜雖然已婚,但愛情未曾啟動,當她遇到風度翩翩的青年軍官渥倫斯基,多巴胺勝出。

安娜為了愛情放棄了自己穩定的婚姻,這是巨大的付出,在年輕的安娜心中她的婚姻如同墳墓,死氣沉沉。

但結果是渥倫斯基多巴胺分泌的提前結束,他開始厭棄變得歇斯底裡的安娜,絕望的安娜最終為愛情臥軌自殺,她的愛情也暴屍街頭。

婚姻可以是經濟共同體

不少人對婚姻的態度特別客觀冷靜,他們能利用婚姻的契約精神達成完美合作關係,從而創造更大的經濟價值。

《東京女子圖鑒》的女主曾是和服店老闆的情婦,她給和服店老闆娘打電話,告訴她“你的老公在搞外遇哦。”

然後......“是嗎,我知道了,謝謝提醒。”

和服店老闆早對女主說過:“除了婚姻,我能教你如何享受最頂尖的奢華。”他從最初就劃出自己的底線,這是遵守契約的表現。

和服店老闆娘接電話時波瀾不驚也體現了專業的契約精神,和服店老闆一定不會為了女主放棄這樣的妻子,因為有這樣牢靠的合作夥伴才可能創造更大的經濟價值。

婚姻可以是自我價值實現的手段

約翰·霍普金斯大學的Andrew J. Cherlin曾提出,人們的婚姻經曆了三個階段——

1. 製度婚姻:在1850年以前,人們對婚姻的需求主要停留在實現衣食無憂、擁有住所的生存安全保障。

2. 友伴婚姻:從1850年到1965年,隨著經濟的發展,婚姻的重心逐漸轉向了親密和性的需求,雙方開始注重愛與陪伴。

3. 自我表現婚姻:1965年至今,人們越來越需要在婚姻中自我表現,感受到尊重和自身的成長。

而如果雙方成長的步調不一致,有人停滯不前,有人退回原點,或一個太快一個太慢,不管是哪一種,都很容易讓感情走向破裂。

可至少在外人看來,蓋茨夫婦可是花了大量精力一起做公益事業。過去20年,夫婦倆的身影一直活躍在全球衛生和幼兒教育等很多領域。

如果連一起共事都很難保持婚姻的成長性,只能說:夫妻真是全世界最複雜的關繫了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽