台籍教師李姿瑩:“我很喜歡這裏的閩南文化”
2021年05月06日13:34

原標題:台籍教師李姿瑩:“我很喜歡這裏的閩南文化”

李姿瑩(中)給閩南師範大學學生排練歌仔戲《開漳聖王傳奇》。 張金川 攝
李姿瑩(中)給閩南師範大學學生排練歌仔戲《開漳聖王傳奇》。 張金川 攝

  “干戈化解結親緣,中原山越一心連……和睦相處永綿延,開漳故事傳千年。”這是台籍教師李姿瑩新近創作的歌仔戲《開漳聖王傳奇》片尾結束語。

  “五一”假期,李姿瑩帶領閩南師範大學戲曲協會的學生到位於福建省漳浦縣的東南花都上演《開漳聖王傳奇》,以閩南語演出的歌仔戲為兩岸共生的非物質文化遺產增添不少青春與傳承氣息。

李姿瑩(前)帶領閩南師範大學學生到東南花都表演歌仔戲《開漳聖王傳奇》。 受訪者供圖
李姿瑩(前)帶領閩南師範大學學生到東南花都表演歌仔戲《開漳聖王傳奇》。 受訪者供圖

  漳州是開漳聖王文化發祥地,1300多年前,陳政、陳元光父子及其將佐在此開發閩南,建置漳州,傳播文明,世所景仰。身為閩南師範大學文學院助理教授的李姿瑩認為,開漳聖王文化從漳州到台灣,源遠流長,薪火相傳,是閩南文化的重要組成部分,成為台灣四大民間信仰之一。

李姿瑩帶領閩南師範大學學生到東南花都表演歌仔戲《開漳聖王傳奇》。 受訪者供圖
李姿瑩帶領閩南師範大學學生到東南花都表演歌仔戲《開漳聖王傳奇》。 受訪者供圖

  談及“登陸”故事,李姿瑩回憶道,8年前的一次海峽兩岸大學生交流活動,與漳州詔安小夥徐雁飛相識,之後他們相知、相愛,直到如今相守。

  2013年,閩南師範大學主辦海峽兩岸青年閩南文化研習營,兩岸青年學子齊聚一堂,共同研習、探討閩南文化。當時,正在台南成功大學讀研究生的李姿瑩第一次踏足漳州,參加當年度的海峽兩岸青年閩南文化研習營。而彼時的徐雁飛是閩南師大旅遊管理專業在讀大學生,擔任當時的隨車導遊。

  那次為期七天的活動,兩人都給彼此留下不錯的印象。臨分別前,二人只是互加微信,互道珍重。誰能想到,她最後成了“詔安媳婦”。李姿瑩說:“如今回憶起來,覺得緣分是那麼奇妙。”

  一灣海峽的距離,並沒有讓這兩位年輕人疏遠,反而心越靠越近。幾年間,他們互相跨過海峽,見父母、訪師長,“走入對方”的感覺,早已在兩人生活里萌芽並逐漸茁壯成長。

  2018年,李姿瑩追隨愛情的腳步,來到閩南師範大學文學院求職,任教閩南民俗課程。她和徐雁飛的愛情,終於正式在漳州紮根了。

  “漳州是一個節奏悠然、生活閑適的城市,我很喜歡這裏的閩南文化。”李姿瑩說,在這裏生活,常常響在耳邊的是熟悉的鄉音——閩南話,這點更讓她對漳州多了份好感。

李姿瑩(左)給閩南師範大學學生排練歌仔戲《開漳聖王傳奇》。 張金川 攝
李姿瑩(左)給閩南師範大學學生排練歌仔戲《開漳聖王傳奇》。 張金川 攝

  “特別感謝閩南師大,沒有閩南師大,就不會有我們相識的機會。”當年徐雁飛是這裏的學生,李姿瑩現在又回到這裏當老師,再續前緣之際,更多了份責任。

  李姿瑩如今已融入漳州的生活,也認識了很多大陸的朋友。她時常徜徉在古城老街,甚至曾帶著母親前往平和尋根。“兩岸同宗同源,祖上據說就是來自平和,但是由於沒有族譜加以證實,很難一下找到祖籍地。如果有機會,未來還會繼續找下去。”

  值得一提的是,去年疫情暴發後,一首海峽兩岸共同創作的抗疫歌曲《等待花開》飽含情誼,充滿關愛,唱出了全國各地靜待“花開”的心情。

  這首歌正是由李姿瑩在台灣高雄作詞,大陸青年張琨琨在山東青島作曲。“去年正月初二我回娘家,之後發現大陸湧現很多感人的抗疫英雄,我希望能通過這首寫在春天的歌告訴人們,冬天即將過去,春天萬物複蘇,待抗疫的勇士們凱旋,將相約一起去武漢賞櫻花。”李姿瑩說。

李姿瑩(前)給閩南師範大學學生排練歌仔戲《開漳聖王傳奇》。

  李姿瑩說,歌曲主創人員還發出了“五大洲百名華人同曲抗疫”的號召,引發全球華僑華人的共鳴,來自五大洲十幾個國家的166位華人自發加入合唱,用歌聲為武漢加油、為祖國加油。

  “兩岸有很多共同文化習俗,應該多交流,增進瞭解。”李姿瑩表示,正因為自己對閩南文化的熱愛,還完成《保生大帝傳奇》劇本創作,今後將為閩南文化的研究、傳承盡一份力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽