印度這一波疫情,到哪裡是個頭?
2021年05月06日20:03

  原標題:印度這一波疫情,到哪裡是個頭?

  印度已經成為全球疫情重災區。

  在印度國內,5月6日該國新增報告確診病例再創紀錄,達到了412262例。此前的4月30日,印度成為第一個單日新增確診病例超過40萬例的國家。

  在印度周邊,毗鄰印度的尼泊爾、不丹,以及東南亞國家老撾、越南、泰國等都出現了新的疫情高峰。甚至連世界最高峰珠穆朗瑪峰大本營都出現了確診病例。

  在全球範圍內,世衛組織最新疫情週報顯示,上週印度新增確診病例占到了全球的46%,新增死亡病例占到25%。

  印度政府首席科學顧問維傑·拉科萬5月5日表示,由於當前印度新冠病毒傳播水平較高,第三波疫情暴發已成不可避免之勢。

印度班加羅爾火葬場。/IC Photo
印度班加羅爾火葬場。/IC Photo

  印度國內:

  第二波疫情仍在惡化,第三波疫情已不可避免

  印度已連續第15天單日新增確診病例超過30萬例。

  據《印度快報》報導,5月6日,印度新增報告確診病例41.2萬例,新增死亡病例3980例。這已是印度第二次日增確診病例超過40萬例,也是全球單個國家日增確診病例最高紀錄。

  截至5月6日,印度累計報告確診病例已達到2107萬例,累計死亡病例達23萬例。

  第二波疫情仍未出現好轉趨勢,印度專家已對新一波疫情發出警告。印度政府首席科學顧問維傑·拉科萬5日稱,印度出現第三波疫情是不可避免的,但目前尚不清楚第三波什麼時候會到來,“我們應該為新高峰做好準備”。

  然而,印度政府仍拒絕進行全國封鎖。

  據路透社報導,印度反對派近來一直在呼籲進行全國性封鎖,美國頂級傳染病專家福奇日前也表示,印度應該實施幾週的全國性封鎖,以阻斷這一波疫情傳播。但是,由於擔心再一次封鎖會重創經濟,莫迪政府一直避免進行全國封鎖。

  印度面臨的問題不止於此。

  路透社指出,就在疫情不斷蔓延之時,作為全球主要的疫苗生產商的印度卻遭遇了疫苗供應不足的問題,至少有三個邦因為疫苗供應不足關閉了部分接種中心。目前,印度僅有2%的人口完成疫苗接種。

  印度的檢測數近來也出現下降的趨勢,從高峰時的195萬/天下降至150萬/天。

  對於印度這一波疫情中面臨醫用氧氣等醫療資源不足的問題,多國伸出援手。但據CNN報導,很多運抵印度的呼吸機、製氧機和藥物一直積壓在機場,根本沒有分配到印度各地醫院,醫護人員和地方官員稱各地仍面臨著嚴重的物資不足的問題。

印度民眾接種疫苗。/IC Photo
印度民眾接種疫苗。/IC Photo

  印度周邊:

  東南亞區域多國迎疫情高峰,珠峰已有多人確診

  印度的這一波疫情已開始對周邊國家產生影響。

  據《南華早報》報導,過去幾週,從和印度毗鄰的尼泊爾、不丹,到東南亞區域的老撾、越南、泰國,再到一些太平洋島國,都出現了新冠病例激增的現象。

  其中,尼泊爾面臨的情況最為嚴重。

  紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)5日在一份聲明中稱,尼泊爾正面臨著災難性的新一波疫情。尼泊爾近段時間的新增確診病例是一個月前的57倍,檢測陽性率高達44%。

  尼泊爾紅十字會主席Netra Prasad Timsina稱,“如果我們不能控製最新這一波疫情,印度目前面臨的情況就是尼泊爾可怕未來的預演”。

  尼泊爾的第二波疫情開始於4月中旬,比印度的這一波疫情晚幾週。此後,尼泊爾的感染人數呈爆髮式增長,醫院面臨醫用氧氣不足、重症病床不足等問題。很多人擔心,醫療系統脆弱、疫苗覆蓋率僅1%的尼泊爾可能面臨比印度更糟糕的局面。

  據CNN報導,尼泊爾衛生和人口部發言人Samir Adhikari 3日表示,“疫情情況每天都在惡化,未來很可能會完全失控”。截至5月5日,尼泊爾累計確診病例已接近7萬例,7天平均新增確診數6702例。

尼泊爾火葬場。/IC Photo
尼泊爾火葬場。/IC Photo

  更加令人擔憂的是,這一波疫情已蔓延至世界最高峰珠穆朗瑪峰大本營。

  據英國廣播公司(BBC)5日報導,尼泊爾珠峰大本營官員確認,已有17名登山者確認感染新冠病毒,登山者中出現新冠症狀的也越來越多。許多人擔心,珠峰上若迎來集中暴發將產生災難性後果。不過,BBC稱,尼泊爾政府目前否認珠峰大本營出現確診病例。

  除尼泊爾之外,不丹、巴基斯坦、孟加拉國等印度鄰國的重症監護室也幾近飽和。

  而在東南亞地區,老撾一個月來病例上漲了200倍,目前已面臨醫療設備不足的問題。越南首都河內4日宣佈關閉學校,以減少新一波社區傳播。

  泰國面臨的情況更為嚴重。進入4月以來,該國累計確診病例已經翻倍,近段時間以來,日增確診病例都高於2000例。據《南華早報》報導,泰國第三波疫情中,98%的新增病例都來自更具傳染性的變異病毒。

  在許多太平洋島國,過去一年都幾乎未受疫情影響,然而近來很多都面臨新的疫情。在巴布亞新幾內亞,過去兩個月內病例激增,但近段時間稍有緩和。在斐濟、瓦努阿圖等島國,也出現了新的疫情。

  全球範圍:

  印度疫情失控會如何影響全球?

  世衛組織本週發佈的新冠疫情週報顯示,上週全球新增確診病例超過570萬例,連續第九周呈上漲趨勢;新增死亡病例9.3萬例,連續第七周呈上漲趨勢。其中,印度新增確診病例占比46%,新增死亡病例占比25%。

  在世衛組織東南亞區域,新增確診病例和新增死亡病例都大幅增加。其中,印度的新增確診病例和新增死亡病例都占到了90%以上。

世衛組織最新疫情週報截圖,紫色部分為東南亞區域。
世衛組織最新疫情週報截圖,紫色部分為東南亞區域。

  美媒CNBC稱,作為世界人口第二大的國家,印度疫情失控必然將影響全球結束這場疫情的步伐。

  除了疫情已經向周邊國家蔓延之外,印度疫情持續大規模暴發或將產生新的變異病毒。衛生專家指出,疫情持續擴散,新的變異病毒產生的可能性就會增加,而新的變異病毒可能會蔓延至全世界。

  在印度這一波疫情中,一種被稱為“B.1.617”的新型變異新冠病毒被認為是導致疫情快速蔓延的原因之一。

  印度政府首席科學顧問拉科萬表示,這種變異新冠病毒正在變得“更適應(人體)”,它已經採取了一種“打了就跑的模式”,因此需要採取新的策略應對這種變異病毒。世衛組織此前也指出,印度的這種變異病毒可能傳染性更強、致命性更強,同時對於現有的疫苗、治療方案更具抵抗性。

  自去年年末開始,英國、南非、巴西等國家先後發現傳染性更強的變異新冠病毒,這些變異病毒也被認為是引發多國疫情再次暴發的原因之一。

  在全球抗擊疫情的努力中,疫苗是最重要的手段之一。但印度疫情大規模暴發,或將影響全球疫苗供應。

  印度是全球疫苗主要供應國之一,該國的血清研究所是全球最大的疫苗生產商,其不僅有牛津大學-阿斯利康疫苗和美國Novavax疫苗的生產許可,也是世衛組織“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)的疫苗供應商之一。

  CNBC指出,印度疫苗出口延遲,將導致很多低收入國家無法按時獲得疫苗,接種速度將進一步落後於發達國家,這對於全球抗疫而言將是個打擊。

  還有專家指出,印度的情況對於全球而言應該是個警醒。世衛組織歐洲區域辦事處主任克魯格上週稱,“必須意識到,印度的情況可能發生在任何地方……新冠疫情仍然是個巨大的挑戰”。

  倫敦衛生與熱帶醫學院傳染病教授戴維·黑曼(David Heymann)則表示,從印度的情況可以看到,“新冠疫情似乎正在成為地區流行病,在可預見的未來,它對於所有國家而言都將是個威脅”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽