印度或不可避免第三波疫情 世衛組織與德國共建流行病情報中心
2021年05月06日16:11

原標題:印度或不可避免第三波疫情 世衛組織與德國共建流行病情報中心

中新社北京5月6日電 綜合消息:世界衛生組織官網最新數據顯示,截至歐洲中部時間5月5日16時38分,全球新冠累計確診病例153954491例,累計死亡病例3221052例。美國約翰斯·霍普金斯大學最新統計數據顯示,截至北京時間6日8時21分,全球累計確診154759285例,累計死亡病例3237107例。

當地時間5月3日,讀者在美國加州舊金山公立圖書館總館借閱圖書。 中新社記者 劉關關 攝
當地時間5月3日,讀者在美國加州舊金山公立圖書館總館借閱圖書。 中新社記者 劉關關 攝

美洲:美國稱支持豁免與新冠疫苗相關的知識產權保護

  據美國約翰斯·霍普金斯大學最新數據顯示,美國仍然是世界上疫情最嚴重的國家,新冠累計確診病例達32557295例,累計死亡病例579265例。

  當地時間5月5日,美國貿易代表戴琦表示,為結束新冠疫情,美國政府支持豁免與新冠疫苗相關的知識產權保護。戴琦在聲明中稱,美國政府重視保護知識產權,但此舉是為了盡快普及安全有效的疫苗,結束新冠肺炎疫情。同時,美國政府將繼續加強與私營部門以及所有可能夥伴的合作,擴大疫苗的製造和分銷並努力增加生產疫苗所需原材料。美方將積極參與世界貿易組織為實現新冠疫苗知識產權豁免的相關談判。但鑒於該問題的複雜性以及各方所需達成的共識,這些談判“需要時間”。

  同日,美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇表示,疫苗資源較充沛的發達國家有義務協助缺乏條件的國家接種疫苗,以確保這些國家不會因新冠肺炎“受難並死去”。福奇稱,我們現在最需要的就是結束疫情,而結束疫情的最佳途徑就是疫苗的公平分配。

  美國疾病控製和預防中心最新發佈的報告顯示,截至5月5日美國全境已接種疫苗近2.5億劑,占已分發疫苗的約78%。美國已有約45%的人口接種了第一劑疫苗,約32%的人口完成了疫苗接種。此外,7日內單日平均接種210萬劑疫苗,相比上週疫苗接種速度降低約20%。

來自倫敦的旅客搭乘“歐洲之星”列車入境法國。圖片來源:ICphoto
來自倫敦的旅客搭乘“歐洲之星”列車入境法國。圖片來源:ICphoto

歐洲:世衛組織與德國共建流行病情報中心

  歐盟5日發佈公告稱,因印度新冠肺炎確診病例激增,歐盟將緊急援助220萬歐元支持印度應對疫情。公告顯示,援助資金主要有兩個用途:一是通過世衛組織在新冠肺炎患者病例管理方面向印度提供支持,二是協助印度加強新冠病毒實驗室檢測能力。

  世衛組織與德國政府5日共同宣佈將合作在柏林建立一個“WHO流行病情報中心”。該中心將攜手全球合作夥伴,監測全球範圍內的傳染病和流行病風險,並幫助各國預防和響應。同時,該中心還將促進全球公私部門、學術機構和國際組織之間的合作,幫助各方更好地獲取數據和信息。

  世衛組織總幹事譚德塞稱,新冠大流行的啟示之一,是世界需要顯著提升數據分析能力,以幫助領導者們在充分掌握信息的基礎上對公共衛生問題進行決策。

  德國總理默克爾表示,新設立的中心將成為全球大流行病預防平台,促進來自政府、學術界和私營部門的各方機構參與其中。

  俄羅斯新冠病毒防控指揮部5日稱,俄當日新冠病毒傳播指數(指一個新冠病毒感染者在隔離前所能感染的人數)降為0.94,達到3月26日以來最低水平。此外,自4月23日以來,俄羅斯10個疫情最嚴重的地區病毒傳播指數首次全部降為1以下。對此,俄病毒學專家阿爾特施泰因表示,俄羅斯疫情仍然處於高峰期,只不過這個高峰期感染人數相對不高。

當地時間5月4日,印度新德里,人們戴著防護口罩,在疫苗接種中心等待接種印度自產的COVISHIELD新冠疫苗。

亞洲:印度官員稱第三波疫情不可避免

  印度政府首席科學顧問維賈伊·拉加萬5日表示,鑒於目前該國新冠病毒傳播水平居高不下,印度將不可避免第三波疫情。拉加萬稱,雖然還不清楚第三波疫情發生的時間和規模,但印度政府應為此做好準備。拉加萬還表示,目前正在印度國內肆虐的第二波疫情此前已被“預測到了”,但沒有被預測到的是這波疫情的嚴重程度。

  據印度衛生部5日公佈的數據,該國過去24小時內新增確診病例382315例,單日新增確診病例已連續兩週超過30萬例,累計確診20665148例;新增死亡病例3780例,累計死亡226188例。

  據印度媒體報導,印度城市海得拉巴的尼赫魯動物園中,有8只亞洲獅確診感染新冠病毒。這些獅子已被隔離並接受治療,目前狀況良好。

  尼泊爾衛生與人口部5日下午公佈的數據顯示,過去24小時內尼泊爾新增確診病例8605例,這也是尼泊爾出現疫情以來單日新增病例數首次突破8000例。目前尼泊爾累計確診病例為359610例。此外,過去24小時內尼泊爾新增58例死亡病例,累計達3475例。這是尼泊爾出現疫情來,單日新增死亡病例數最多的一天。

非洲:非洲累計死亡病例數近12.3萬

  據非洲疾控中心當地時間5日8時發佈的數據顯示,非洲累計確診病例達4587568例,累計死亡病例122969例。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽