北京:在高質量發展中賡續紅色血脈
2021年05月06日02:16

  原標題:北京:在高質量發展中賡續紅色血脈

  來源:光明日報

  光明日報記者 董 城 袁於飛 張景華

  站在建黨一百週年的時代方位上,立足百年曆史新起點看北京,社會主義大國首都始終與中國共產黨的初心和使命同向同行。

  偉大複興催人進,砥礪奮鬥譜新章。

  作為大國首都,北京與黨和國家的使命始終緊密聯繫在一起。首都發展的全部要義,就是大力加強“四個中心”功能建設、提高“四個服務”水平。

  落實首都城市戰略定位、建設國際一流的和諧宜居之都、中國特色社會主義先進文化之都,探索構建新發展格局的有效路徑、建設國際科技創新中心、統籌推進“兩區”“三平台”建設、以疏解非首都功能為“牛鼻子”推動京津冀協同發展、高水平規劃建設城市副中心……

  今天的北京,面對一個個宏偉目標,將首善標準融入首都高質量發展全過程,精彩回答“建設一個什麼樣的首都,怎樣建設首都”的重大時代課題。

  1.以首善標準開展黨史學習教育

  十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。隨之而來的紅色覺醒、紅色先驅、紅色脊樑、紅色黎明,都與北京這座城市休戚相關。

  北京,馬克思主義在中國最早的傳播地,最早創立共產黨組織的城市之一。

  以李大釗為代表的革命先驅者,在北京開始了馬克思主義最早的傳播,北大紅樓成立中國第一個馬克思主義研究小組和北京曆史上第一個中國共產黨的黨組織,為中國共產黨的創立作了思想準備、組織準備。

  北京大興國際機場工作人員(左一)向旅客介紹自助行李託運設備。新華社發

  馬克思主義在北京的廣泛傳播,使中國一批優秀知識分子成為堅定的馬克思主義者,他們在探尋救國之道時的堅定信念和不懈追求,為這座城市打下了深深的紅色烙印。

  中國共產黨一經成立,就義無反顧地肩負起為中國人民謀幸福、為中華民族謀複興的初心使命,團結帶領人民進行艱苦卓絕的鬥爭,直至推翻“三座大山”。

  1949年3月,毛澤東率領中共中央機關進駐北平香山。1949年6月30日,毛澤東發表《論人民民主專政》,為新中國的建立奠定了理論和政策基礎。9月21日至30日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議在北平召開,新中國的國都、國歌、國名、國旗全部產生,北平也正式改名為北京。

  1949年10月1日,毛澤東在北京天安門城樓上莊嚴宣告,中華人民共和國成立了,中國人民從此站起來了。

  北京,正式成為中共中央所在地,成為社會主義祖國的心臟。此後,中國共產黨領導全國各族人民完成了新民主主義革命,推進了社會主義建設,開闢了中國特色社會主義道路,實現了從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。

  今天,北京充分發揮北大紅樓、香山革命紀念地等紅色資源,以首善標準開展黨史學習教育,從黨的百年奮鬥曆程中不斷汲取前進的智慧和力量,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,更加奮發有為地推動首都新發展,使紅色基因始終在北京這座偉大城市賡續傳承。

  2.生動實踐以人民為中心發展思想

  2021年以來,北京市將“我為群眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育的重要內容,進一步豐富和發展了以人民為中心發展思想的生動實踐。

  前不久,中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇在北京市東城區景山街道黨工委召開座談會時強調,開展“我為群眾辦實事”實踐活動要堅持民有所呼、我有所應,抓住群眾最關心最迫切最直接最現實利益問題,用心用情用力解決群眾身邊的操心事煩心事揪心事,把好事辦實,把實事辦好,不斷增強市民群眾的獲得感幸福感安全感,以優異成績迎接建黨一百週年。

  北京市麗澤金融商務區。原梓峰攝/光明圖片

  老舊小區改造,曆來是市民訴求集中的共性問題,恰恰又是關乎民生福祉的實事項目。2021年年初,北京市下決心為老舊小區改造再提速。在第一批老舊小區綜合整治項目名單中,北京已經啟動了涉及東城、西城、豐台、通州、大興、昌平、密雲7個區共158個小區的改造項目,改造建築面積約596萬平方米。

  動員全民參與城市大體檢。近年來,北京市通過“接訴即辦”機製,將千千萬萬的群眾和企業訴求彙聚到12345市民熱線。有關部門第一時間進行大數據分析,精心梳理每一天、每一週、每一月、每一季度的市民關注熱點、難點,以直觀呈現的形式迅疾送到各級決策者面前。精準的大數據分析,為政府部門靶向治理、主動治理、源頭治理,提供了科學依據。

  服務市民群眾也要像繡花一樣細。

  2018年,作為首批國家級居家和社區養老服務改革試點地區的北京市豐台區,率先推出為失能、失智老年人看護者“放個假”的“喘息服務”,並通過專業機構“傳幫帶”,讓家屬成為照護能手。

  經評估審核,臥床多年的蔣阿姨符合享受“喘息服務”的條件,順利入住豐台區養合老年公寓。她的女兒劉女士感慨地說:“沒想到你們把老人照顧得這麼好。我們也能解放一下,歇口氣。”

  持續改善生活品質,讓人民群眾更好共享發展成果,北京率先建成城鄉統一、覆蓋全民的社會保障體系,教育、醫療、養老、文化等公共服務水平全國領先。

  以醫療服務、養老服務為例,北京推動醫藥分開、醫耗聯動綜合改革成效顯著,居民醫藥負擔進一步減輕。構建“三邊四級”就近養老服務體系,社區養老服務驛站從無到有累計建成運營1000餘家。

  緊緊圍繞“七有”“五性”,北京市廣大黨員幹部不斷用自己辛勤付出換來群眾獲得感。以“接訴即辦”工作機製為載體,成千上萬市民通過這條滾燙的熱線,推動、參與並見證了首都的建設和治理進程。

  3.全面推動古都文明與現代文化交融

  文化,一座城的名片和靈魂。

  大運河北京段,橫跨京城七區,以白浮泉、玉泉山諸泉為水源,經玉河故道、通惠河,最終流入北京城市副中心北運河。如今,這條千年河道正在重新煥發勃勃生機。

  “大運河的保護利用,最為重要的是文化引領。”北京市建築設計研究院總建築師吳晨認為,要活化運河沿線文物,構築藍綠交織、水城共融的生態環境,積極探索將運河文化融入文創產業中,實現古為今用。

  目前,北京城市綠心三大建築之一的首都博物館東館已正式定名為“大運河博物館”,北京城市副中心劇院、圖書館、博物館三大建築主體結構雛形均已顯現。

  走進首都功能核心區,濃濃的文化氛圍更是撲面而來。

  在東城區,“崇文爭先”理念已然浸潤到區域高質量發展的方方面面。以故宮、王府井、隆福寺構成的“文化金三角”為首都賦彩,讓中外遊人全面領略古都文明與現代文化的共融風采。

  經過多年的更新,隆福寺項目周圍融合了城市書房、美術館、藝術街區等全新文創生態空間,一躍成為新晉潮流打卡地。王府井步行街和隆福寺街將成為北京的“寬窄巷子”、北京最美“文化+”街區,街區還將圍繞“故宮IP”(故宮文創)做足文章。

  漫步北京西城,到處都是文化打卡地。在廣內街道,300米直線距離內彙集了廣內街道“廣藝+”市民文化中心、核桃園黨群服務中心、北線閣生活服務中心等6個各類服務站點,讓老百姓切實感受身邊的服務和便利。

  晉江會館變身為林海音文學展示中心,梨園公會將用於建設京劇藝術交流傳播及孵化中心,聚順和棧南貨老店將開設糖果主題閱讀+糖果體驗空間,北京市西城區首批文物建築活化利用項目招標結果落地。萬鬆老人塔-北京磚讀空間、佑聖寺-十月文學院、林白水故居-椿樹書院等騰退後的文物建築已陸續實現對社會開放。

  開展河道治理、恢復曆史景觀、重現京西稻景,北京市海澱區依託北大、清華等高校博物館,集聚頤和園博物館、圓明園博物館、海澱博物館構建三山五園博物館群。橫空出世的三山五園藝術中心將成為集文化遺產保護研究、藝術展覽交流、科技創新展示於一體的綜合性公共文化新地標。

  4.加快形成綠色發展方式和生活方式

  最近,在中關村創客小鎮上班的創客們悄然發現,窗外多了一片片綠地公園。

  作為海澱區“水清岸綠”行動計劃的具體項目,總面積13.7公頃的畫眉山濕地公園日前完成主體工程,未來5年,海澱區北部地區將新增1000公頃水面,建設萬畝藍綠交織的生態水鄉。

  2019年中國北京世界園藝博覽會向世界展示了中國綠色發展成就。圖為北京世園會園區一角。新華社發

  京東平穀,中外馳名的大桃之鄉。2021年4月15日至21日,由北京市政府主辦的第十六屆世界休閑大會在這裏召開,正值平穀區22萬畝桃花盛開。與會代表一致同意,將國際休閑生活方式案例獎永久落戶北京平穀,傳遞休閑生活新理念。

  在房山區史家營鄉,種植在山間棧道旁的數萬株杏樹已經迎來最佳賞花期。來此遊玩的市民只要與杏花合影,即可參與“杏花節”抽獎。素有“西瓜之鄉”美譽的大興龐各莊上演“千頃梨園千頃雪,萬樹梨花萬樹春”的盛景。結合永定河文化帶建設,大興區依託“北京最美鄉村公路”左堤路推出網紅打卡地圖,為遊客提供了一份賞美景、居田園、品文化的遊覽索引。

  以釘釘子精神治理“大城市病”,北京城市宜居水平實現新躍升。汙染防治攻堅戰取得重大進展,劣Ⅴ類水體斷面全面消除,細顆粒物年均濃度累計下降53%,北京大氣汙染防治經驗被聯合國環境署納入“實踐案例”。

  高峽出平湖,碧水潤京華。京城三杯水,兩杯密雲來。

  作為新中國成立後我國自行設計修建的華北地區最大水庫,密雲水庫及周邊區域始終是首都最為重要的生態屏障和水源保護地。水庫建成60年以來,已累計為京津冀地區供水390多億立方米,其中向北京市供水近280億立方米。在“十四五”規劃開局之年,護好京城“大水盆”依然是密雲區頂層設計的重中之重。

  堅持“綠水青山就是金山銀山”,近年來,北京市堅持綠色、節約、低碳發展,推動北京市綠色發展方式和生活方式加快形成,生態環境質量進一步改善,首都市民的藍天幸福感、綠色獲得感穩步提升。

  5.高水平做好創新發展“加減法”

  從集聚資源求增長,到疏解功能謀發展,北京成為全國首個明確提出“減量”發展的城市。在減量發展背景下,創新發展是唯一出路。

  北京的動物園批發市場,形成於20世紀80年代,一度有“亞洲最大服裝批發市場”之稱。3年前,北京下決心啃下疏解“動批”這塊“硬骨頭”。如今,昔日的“動批”已成為國家級金融科技創新示範區核心區。截至目前,90家金融科技企業和專業服務機構、15家持牌金融機構落戶金科新區。

  在北五環外的一個不顯眼的科技園區,坐落著北京量子信息科學研究院。在這裏,北京結合“全國科技創新中心”的戰略定位,積極承接國家重大任務,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破。

  走進北京亦莊通明湖畔的北京經開區國家信創園,近百家信創企業正在紮根和成長。同方、統信、龍芯、鯤鵬、神州數碼、太極、華宇等一批行業龍頭企業彙聚於此,與產業鏈上的中小企業形成了協同創新、融通發展的良好態勢。

  “努力讓中國人用上自己的數據庫。”統信軟件總經理劉聞歡對記者介紹,作為銜接計算機軟硬件的核心,操作系統一度是跨國企業壟斷最嚴重的領域。由該企業研發的國產UOS的操作系統正在著力改變這種“卡脖子”的現象,下載量累計已經超過8000萬次,支持全球33種語言,用戶遍佈全球。

  數領新徵程,打造數字經濟示範區。“十四五”時期,朝陽區將大力吸引數字經濟領域獨角獸、隱形冠軍落地,力爭行業領軍企業達到100家以上,培育高成長企業300家以上。到2022年打造20個數字經濟主題樓宇和20個數字經濟特色園區,推動50個數字經濟示範應用場景落地。

  今天的北京,更加突出開放發展,以“兩區”“三平台”建設突顯科技創新、服務業開放、數字經濟、區域協同開放的北京特色,集中推出一批國家戰略需要、對外開放要求、自身稟賦好的創新製度。

  今天的北京,堅持走依靠創新驅動的內涵型增長路子,充分發揮首都科技和人才優勢,推進以科技創新為核心的全面創新,催生新發展動能。

  今天的北京,牢固樹立首都意識,堅持以首善標準推動首都高質量發展,使首都發展成為充分體現社會主義現代化特徵的發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽